Танер Акчам: Мы должны говорить о 1915 годе, чтобы не возродить "Эргенекон"

Ереван, 28 Октября 2011, 20:10 — REGNUM  Турецкий правозащитник и публицист Оран Кемаль Ченгиз представил в газете Todays Zaman комментарии по поводу вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного по иску известного историка и социолога профессора Танера Акчама.

Напомним, что руководитель Центра исследований Геноцида армян университета Кларка (Массачусетс, США), турецкий профессор Танер Акчам предъявил иск против турецких властей, поскольку "они применяют гонения и оказывают на него давление за то, что он поднимает вопрос Геноцида армян". ЕСПЧ согласен с Акчамом в том, что подобный подход противоречит обязательствам, взятым Анкарой относительно гарантирования свободы высказывания.

Как считает Ченгиз, удовлетворение иска профессора Акчама в Евросуде является историческим решением, после которого "Турция будет вынуждена убрать эту статью". "Я спросил Акчама, чувствует ли он себя более комфортно после получения этого решения, и поможет ли оно Турции противостоять своему прошлому? Акчам прислал мне ответы и комментарии, которые предоставляю вниманию читателей", - отмечает правозащитник.

В ответном послании Акчама, в частности, говорится: "Это решение действительно будет работать на пользу Турции. Оно позволит стране продвинуться вперед в вопросе, который на протяжении ряда лет являлся проблемой каждого из нас...

Мы, турки, так поступаем с каждым вопросом. Мы знаем, что есть проблема, но вместо того, чтобы действительно приступить к ее решению предпочитаем действовать по принципу - как будто мы решаем ее. Даже в отношении простых и обычных положений о свободе слова и верховенстве закона мы ждем решения из ЕСПЧ. Но действительно ли нам необходимо было это? Вот только по этой причине я не могу испытывать какой-либо радости по поводу этого решения...

Суд указывает на тесную связь между дискурсом истории и демократии. Я лишь сказал, что в 1915 году около 1 миллиона османских граждан Армении было уничтожено. Именно это вызвало гнев правительства, которое решило приравнять исторический дискурс к "преступлению" в соответствии со статьей 301. Даже наши газеты предпочитают ссылаться на "историка, который защищает аргументы армянской стороны", а не на "историка, которому препятствуют и лишают свободы слова при освещении фактов по этому вопросу". То, что мы должны понять, заключается в следующем: "Если вы не можете свободно высказываться об истории, значит, вашу страну нельзя называть демократической, невозможно создать общество и будущее без уважения прав человека. Не существует в истории "армянской" или "турецкой" стороны. Для обсуждения того, что произошло на самом деле в истории, необходимо высказываться открыто и свободно, без легенд и мифов. Сегодня уже никто не ссылается на "немецкую версию" или же на "еврейский вариант", когда обсуждают Холокост.

В последние годы Турция совершила большой прогрессивный шаг в области демократии, проведя расследования по операции "Бальез" ("Кувалда") организации "Эргенекон". Это послужило снижению влияния военных. Однако следует обратить особое внимание на следующую взаимосвязь: те, кто участвовал в разжигании ненависти к армянам и христианам в Турции, те, кто организовывал клеветнические кампании против Гранта Динка, и те, кто выступал в защиту убийц 1915 года, - это, в основном, члены "Эргенекона". Теперь члены "Эргенекона" заключены в тюрьму, но статья 301, по-прежнему, в силе. Давайте не будем забывать, что именно проэргенеконовские деятели криминализировали историю и приравняли ее к измене и оскорблению турецкой нации. Они были инициаторами всех дел, возбужденных против Гранта, и именно из-за них я инициировал процесс подачи заявления в ЕСПЧ. Если мы не хотим, чтобы Турция вновь оказалась под военным надзором, если мы не хотим возродить "Эргенекон", мы должны научиться говорить о том, что произошло в 1915 году, и признать совершенную в прошлом несправедливость. Своим решением ЕСПЧ напомнил нам об этом факте".

"Я считаю себя частью турецкого гражданского общества и вместе с ним буду продолжать делать все возможное для того, чтобы статья 301 была удалена из УК Турции. Эта статья стала убийцей Гранта Динка. Все убийственные положения этой статьи должны быть удалены. Я посвящаю это решение суда спикеру парламента Джемилю Чичеку, который в прошлом высказывался в поддержку этих смертоносных положений. Теперь ему отвечать за Гранта Динка и за всех жертв", - написал в заключение своего послания профессор Акчам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, специальный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг является автором июльского доклада, в котором освещалась деятельность СМИ в Турции, а также проблемы, связанные с вопросами свободы прессы в стране. "Существует необходимость срочных мер по защите этих прав (свободы слова и средств массовой информации) и поддержки атмосферы толерантности для публикации противоположных точек зрения", - отметил в своем докладе.Хаммарберг.

Отметим также, что спецкомиссар СЕ заявил в Страсбурге, что турецкое правительство должно найти "истинных убийц Гранта Динка" - заказчиков физического устранения редактора газеты "Акос" в 2007 году. Согласно сообщению турецких СМИ, Хаммарберг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "дал четко понять, что безнаказанность не должна царствовать" в государствах-членах СЕ.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний националист Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства и в июле 2011 г. приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы. Как заявил Хаммарберг на брифинге в ПАСЕ, есть подозрения, что Огюн Самаст просто нажал на курок. "Выяснение вопросов о реальных заказчиках убийства Гранта Динка может привести как к углублению судебного процесса, так и к привлечению большего числа подозреваемых", - отметил он.

В сообщении отмечается, что, судя по замечаниям прокурора Хикмета Усты в ходе судебного процесса в 14 Высшем уголовном суде Стамбула, подозрения Хаммарберга подтверждаются. Согласно его заявлению, "убийство было совершено ячейкой Эргенекона, действующей в Черноморской провинции Трабзон".

"Убийство Динка было последним заказным убийством, в котором замешаны тайные организации. Подозреваемые действовали, руководствуясь идеологическими мотивами. Мишенью была Турецкая Республика и общественный порядок. Есть подозрение, что убийство связано с организацией Эргенекон. Мы пришли к выводу, что убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой террористической организации Эргенекон", - отметил прокурор Уста.

Он также высказался об обвинениях, которые были предъявлены двадцати подсудимым по делу об убийстве Динка в Высшем уголовном суде Стамбула. "Для семи арестованных, включая Ясина Хаяля и Эрхана Тунджеля, прокурор Уста потребовал пожизненного заключения по обвинению в попытке разрушить конституционный порядок", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна