Эксперт: К концу года Европа получит "ядерное оружие" против украинской власти

Москва, 28 октября 2011, 19:38 — REGNUM  "Неумелые самонадеянные действия украинской власти поставили страну под угрозу международной изоляции", - заявил сегодня, 28 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Как мне представляется, в Брюсселе и в Европарламенте сидят не такие идиоты, какими их считают украинские политики. Наши политики думают, что им лучше всех удается шантажировать Москву соглашениями с Евросоюзом, а Евросоюз - соглашениями с Москвой, и ожидать дивидендов от каждой из сторон", - отметил Ищенко. "В последние несколько дней украинская власть сделала несколько демонстративных шагов. В их числе - подписание соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, аналогичное тому, что было подписано в 1999 году. С тех пор Украина все время боролась против изъятий и ограничений в рамках ЗСТ, но теперь в Санкт-Петербурге наш премьер-министр Азаров подписался под теми же изъятиями и ограничениями. То есть, Украина демонстративно сдала свои позиции, желая попугать Евросоюз дальнейшей интеграцией в постсоветское пространство", - напомнил эксперт. "После этого несколько добрых слов о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана сказал не только премьер Азаров, но и такой великий реформатор и экономист, как вице-премьер Сергей Тигипко, который до этого скептически относился к ТС и стремился к евроинтеграции. Но за этим не последовало ни четких заявлений о том, что Украина будет двигаться в направлении ТС, ни переговоров о вступлении Украины в ТС. Наоборот, заявили, что евроинтеграция - наш главный вектор, но если европейцы такие нехорошие, то мы его можем пересмотреть", - продолжил политолог.

"Евросоюз все понял и принял украинские правила игры. Он развел две резолюции: по осуждению лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко и об ассоциации с Украиной. При этом, возможность использовать фактор Тимошенко у Европы по-прежнему остается. А к концу года Европа и вовсе получит "ядерное оружие" против украинской власти. Дело в том, что до конца текущего года власть Украины может только парафировать соглашение о зоне свободной торговли, но подписать его времени уже не будет. При этом, я абсолютно уверен, что в интерпретации украинской власти это будет звучать как: мы подписали соглашение о ЗСТ с Евросоюзом. От этого резко ухудшатся отношения с Россией: в Кремле никого не обманешь, но при этом будет видна определенная заданность и Россия будет принимать ответные политические и экономические меры", - сказал Ищенко. "Уже в январе, таким образом, Евросоюз может шантажировать украинскую власть тем, что соглашение о ЗСТ с Украиной там могут не подписать и не ратифицировать. А Украина уже не может пойти назад, потому что в этом случае окажется в политической изоляции и перед лицом экономической катастрофы. Не менее плачевно заканчиваются игры украинской власти с Москвой. Если говорить о "политическом футболе": украинские политики представляют собой не то что дворовую команду, а - детскую команду. При этом играть пытаются с чемпионами мира. Не удивительно, что уходят с полными воротами голов", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.