Янукович не возражает, чтобы аэропорт во Львове назвали в честь Бандеры?

Киев, 28 октября 2011, 19:02 — REGNUM  "Решение о названии нового аэропорта во Львове принадлежит к компетенции городского совета", - заявил президент Украины Виктор Янукович журналистам во Львове сегодня, 28 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Какое бы решение она (местная власть) не приняла, согласно украинским законам так и будет", - сказал глава государства. Янукович подчеркнул, что задача построить во Львове новый, современный аэропорт, которую ставила перед собой власть, выполнена. "В это мало кто верил, в том числе и на Львовщине, но он построен", - сказал президент.

Напомним, ранее фракция националистов из "Свободы", имеющая большинство во Львовском горсовете, внесла на рассмотрение сессии предложение обратиться к правительству Украины с просьбой назвать международный аэропорт "Львов" именем лидера ОУН Степана Бандеры. В подготовленном "Свободой" обращении сказано, что соответствующую идею подали жители Львова на встречах с депутатами от партии. Ранее именем Бандеры по Львове хотели назвать новый стадион к Евро-2012, однако отказались от этой идеи, в т.ч. из-за серьезного давления Польши. Вместе с тем, мэр Львова Андрей Садовый предлагает назвать аэропорт именем Даниила Галицкого, а львовские интеллектуалы начали сбор подписей за то, чтобы назвать аэропорт именем галицкого скульптора Ивана Георга Пинзеля.

Отметим, что когда Львовский областной совет, значительную часть которого также составляют националисты из "Свободы",в апреле этого года принял заявление относительно недопущения вывешивания советских флагов на всех административных зданиях в День Победы 9 мая, Янукович прямо выразил свое негативное мнение по этому поводу. "Я хотел бы обратиться к Львовскому облсовету и к жителям области подумать над этим вопросом. Считаю, что это - неуважение к тому поколению, которое сделало свое дело для нашего поколения... Я вообще за то, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто действительно для нас создал этот день", - сказал тогда Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.