В старейший монастырь Пскова "пришел" газ

Санкт-Петербург, 28 октября 2011, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 28 октября, в Пскове состоялось торжественное подключение к природному газу Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации региона, церемония началась с торжественного молебна, который провел митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Он подчеркнул, что обитель долго ждала этого события. Он поблагодарил администрации Псковской области, города Пскова и руководство газовой компании за благое дело. "Эта работа во благо народа, так как храмы и монастыри открыты для народа. Люди, которые в них служат, нуждаются в человеческих условиях. Спасибо за то, что вы проделали эту огромную работу", - сказал митрополит.

На сегодняшний день в монастыре газифицированы Стефаниевский корпус, включающий в себя храм, иконописную мастерскую и ряд жилых помещений, а также дом настоятеля. Подключение монастыря к газораспределительной системе было осуществлено за счет средств ОАО "Газпром", на средства областной администрации, попечительского совета монастыря и пожертвования построены сети и две котельные на территории монастыря.

Напомним, что Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - один из древнейших в Пскове по времени основания. Монастырь был основан между 1148 и 1153 годами. Основателем монастыря был Новгородский епископ Нифонт, выстроивший из плитняка главную монастырскую церковь во имя Спасо-Преображения и обеспечивший обитель крупными земельными владениями. Вскоре после постройки Спасо-Преображенский собор был украшен фресковой живописью. Монастырский комплекс XII века, знаменит, благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.

С 1994 года при монастыре создана Мирожская иконописная школа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.