Российские сенаторы хотят, чтобы за восстановление ЖКХ платило население

Москва, 28 октября 2011, 18:45 — REGNUM  В Саратове комиссия Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ обсудила создание условий и опыт работы по реализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

"Создание условий работы - одна из проблем, которая решается не везде, и не везде решается эффективно", - подчеркнул на совещании председатель комиссии СФ Валерий Парфенов, после чего затронул тему воровства в ЖКХ. "Мы ужесточили контроль за работой управляющих компаний (УК), ТСЖ, - сообщил он. - Мы говорим о раскрытии информации. С одной стороны, проблемы вызывает непрофессионализм УК, с другой - та нажива, которую получают в этой сфере. Но руководство УК тянет лямку в тех условиях, которые есть. По всей стране ресурсники задавили УК, в том числе, непрозрачностью формирования своих тарифов".

По словам Парфенова, ситуацию усугубляет как скудность муниципальных бюджетов, так и приоритеты, которые расставляются на муниципальном уровне. Все это вместе не позволяет решать проблемы в этой отрасли. Валерий Парфенов предупредил, что вероятно муниципалитеты больше не будут работать в рамках закона, обязывающего делать капремонт домов и переселять жителей из аварийного жилья. По его словам, готовится другая схема работы, скорее всего, в регионах будут создаваться специальные фонды для решения проблем ЖКХ.

Губернатор Павел Ипатов сообщил, что сейчас обсуждается вопрос создания в Саратовской области специализированного банка для ЖКХ (по примеру Россельхозбанка). По мнению Павла Ипатова, появление такой финансовой структуры позволит избежать дефицита денежных средств, вызванных задолженностями за услуги ЖКХ. Согласился глава области на счет воровства в ЖКХ, имеющим место быть на территории области: "Радует, что в последнее время органы правопорядка начали активно наводить порядок, и подвижка пошла".

Зампред облправительства Дмитрий Федотов в своем докладе отметил, что в регионе - 9000 км водопроводов, 65 тысяч электросетей, более 3000 котельных и 63 млн квадратных метров жилья, приходящиеся на 16 631 многоквартирный дом. Средний уровень износа объектов жилфонда в области составляет 55 %, коммунальной сферы - 59 %, что совпадает с российскими показателями.

Основные проблемы - высокий уровень износа труб, наличие бесхозных сетей и объектов. На его взгляд, единственным решением проблем ЖКХ является создание долгосрочной комплексной программы до 2020 года, которая будет включать в себя все возможные источники финансирования, в том числе государственно-частное партнерство. Ежегодное снижение износа должно составить 2-3 %. "Тогда к 2020 году мы должны прийти с 30-35 % износом. Это нормальный уровень, который позволит функционировать сфере ЖКХ", - считает Дмитрий Федотов.

"У нас существует проблема бесхозных сетей, которые остались после банкротства компаний, - пояснил он ситуацию. - На сегодняшний день выявлено более 500 таких объектов в разных сферах. В рамках частных инвестиций решить эту проблему невозможно. Реконструкция таких стратегических объектов как водопроводы, подстанции, ТЭЦ, высоковольтные линии электропередач должна осуществляться под контролем государства. А есть, например котельные, ремонт которых должен реализовываться в рамках частного бизнеса".

Губернатор Павел Ипатов отметил, что по негласной практике реконструкция и модернизация инженерных, тепловых сетей финансируются по остаточному принципу. Теоретически, по словам главы региона "коммунальная сфера в области достаточно емкая - более 30 млрд рублей". И бизнес в нее должен идти охотно. Но не идет. Почему? На этот вопрос Павел Ипатов собравшимся не ответил.

Кроме долгосрочной программы спасти положение убитой сферы ЖКХ, по заверению зампреда облправительства Федотова, можно за счет самих граждан. Он предложил сенаторам и присутствующим на совещании госчиновникам из других областей взимать плату за капитальный ремонт с жителей.

"В Саратовской области эта сумма составит не более 5 рублей с квадратного метра. Я думаю, деньги вполне подъемные, - уверен Федотов. - Если мы этого не сделаем, мы не избежим перехода нашего жилфонда в разряд ветхого и аварийного". Единственная его оговорка заключалась в том, что "жители пойдут на это неохотно". "Но нужно объяснять им, что в конечном итоге это обойдется им гораздо дороже", - заявил зампред.

Как выяснилось на совещании, инициатива Дмитрия Федотова уже практикуется в Марксовском районе. Его глава Юрий Моисеев поделился опытом: "У нас создан специальный счет в банке и на него аккумулируются средства. Конечно, работа была тяжелая - убедить население в том, что их деньги никуда не денутся. Люди не верили. Но сейчас это работает".

Председатель комиссии СФ Валерий Парфенов поддержал эту инициативу: "Капитальный ремонт жилья - это как дороги, не ремонтируешь - накапливается, как снежный ком. Все равно мы придем к тому, что обязанности будут выполнять собственники. Есть такая народная мудрость: верхи не могут, низы не хотят. Сейчас мы это наблюдаем. Нужна достаточно емкая работа по ликбезу. Жильцы сами могут влиять на формирование цены. Но попробуйте собрать жильцов на собрание. Это говорит об инертности жителей. Как говорят, спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

О "колоссальном недоремонте" в масштабах страны заявил замдиректора Фонда содействия реформирования ЖКХ Руслан Баратов - в России почти 60% жилищного фонда нуждается в восстановлении. В качестве примера энергосбережения при работах по капремонту он отметил Ростовскую область и Татарстан.

Зампред комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Белоусов объяснил, почему для совещания был выбран Саратов. Оказалось, судя по его словам "Саратов - это центр России, а сенаторам было интересно увидеть разные типы производств. "Мы видели, как все на деле происходит, видели воду, которую пьют люди", - прокомментировал он экскурсию сенаторов на МУП "Балаково-Водоканал".

Говоря о визите комиссии СФ, стоит рассказать о другой экскурсии - в новый микрорайон №6. Гуляя между новостроек столичные чиновники стали свидетелями проблем, свалившихся на голову горожан, купивших там квартиры. К сопровождавшему гостей зампреду Дмитрию Федотову подошла местная жительница. "Света на улице у нас целый год нет, - пожаловалась она. - Фонари не работают, светят только вокруг детского садика. В домах свет тоже отключают. Сколько раз ходила в управляющую компанию, просила. Толку то! Просила, чтобы сделали поручни, чтобы с пандусов не падали дети и пожилые люди. Даже это не могут сделать". Федотов объяснил сенаторам, что район был передан городу, в бюджете которого денег на его освещение нет.

Председатель комиссии СФ Валерий Парфенов спросил у Дмитрия Федотова, почему в области сокращаются социальные программы? Тот ответил, что в Саратовском регионе "носителей льгот" больше, чем в любом другом в ПФО. "У нас больше льготников, чем в Татарстане, Башкирии, Нижнем Новгороде, - разъяснил он. - Наша позиция такая: те, кто нуждается в господдержке, должны получить ее в достаточном объеме, но господдержка должна быть адресной и решать проблемы конкретного незащищенного человека, а не средством размывания бюджетных денег. Мы не говорим о сокращении социальной поддержки, мы говорим о том, что мы должны повысить адресность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.