Андрей Грозин: У Транскаспийского трубопровода и помимо России хватает недоброжелателей

Москва, 28 Октября 2011, 18:40 — REGNUM  Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью "Голосу России" заявил, что прокладка Транскаспийского газопровода не в интересах Российской Федерации по массе причин.

"Естественно, чаще всего говорят о том, что якобы "Газпрому" невыгодно появление на европейском рынке нового продавца газа, с которым нам придется конкурировать, и который будет сбивать цену на российский газ. Но я считаю, что это не самая главная проблема, которую порождает эта труба", - отметил Грозин. По его мнению, если начнется строительство этого трубопровода, сразу же обострится многочисленное количество проблем, которые существуют в Прикаспии и вокруг него.

"Это произойдет потому, что у этого трубопровода и помимо России хватает недоброжелателей, причем не только на Каспии. Наверняка будут вопросы у Китая, Ирана, стран Персидского залива, которые тоже достаточно косо смотрят на возможность превращения Туркмении в серьезный альтернативный источник газового сырья для Европы. Также будут вопросы у массы других мировых центров сил и региональных центров силы, которые рассчитывают на то, что Туркменистан будет строить приоритетные отношения с ними", - подчеркнул российский эксперт.

Он обратил внимание на то, что здесь появятся новые военные базы. "Где трубы - там и генералы, причем обязательно не каспийские, не местные. Это уже само по себе вызовет новый виток нестабильности", - утверждает политолог.

Он также сообщил, что собственно, прежний президент Сапармурат Ниязов и нынешний Гурбангулы Бердымухамедов пытаются, несмотря на ограниченные ресурсы, которые есть у страны, преодолеть фатальную для республики сырьевую зависимость.

"Если посмотреть на внешнеторговый баланс республики, можно увидеть, что кроме газа, на экспорт почти ничего не поставляется. Экономика сидит на газовой игле гораздо плотнее, чем все другие постсоветские республики - и соседние, и отдаленные от Туркмении. Ясно, что с этим надо что-то делать. Да, запасы велики. Кто-то говорит, что их хватит на 50 лет, кто-то - на сто. Но во-первых, мы видим, что цены на мировых рынках сырья колеблются, и это ставит бюджет республики в очень уязвимое положение. Во-вторых, они рано или поздно кончатся. Ясно, что надо перестраивать экономику", - резюмировал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркменистан-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей