Израильтяне пытались убить Хосни Мабарака и Мухаммеда эль-Барадеи?

Тель-Авив, 28 октября 2011, 18:24 — REGNUM  Спецслужбы Египта раскрыли "израильский заговор", целью которого было снабжение оружием христиан-коптов для борьбы против исламистов и дальнейшей дестабилизации ситуации в Египте. Об этом сообщает израильский портал MIGnews со ссылкой на египетскую газету Rose al-Yusuf.

Египетские силы безопасности также утверждают, что еще одной целью "израильского заговора" было физическое устранение ведущих политических фигур Египта. В числе лиц, подлежащих уничтожению, называется и Мухаммед эль-Барадеи - известный деятель, бывший глава МАГАТЭ, активист февральских событий и кандидат в президенты Египта.

В "черном списке" фигурирует и бывший президент Египта Хосни Мубарак, свергнутый в феврале 2011 года в результате массовых демонстраций. Убийство экс-главы египетского государства должен был осуществить "умелый человек" - наемный снайпер. Убийство планировали совершить в египетском курортном городе Шарм эш-Шейх, где Мубарак находился на лечении. Однако план был отменен "из-за усиленной охраны" в Шарм эш-Шейхе.

В группу заговорщиков якобы входили три израильтянина и один египтянин. Участники заговора были арестованы 10 дней назад при попытке ввоза очередной партии оружия в Египет. Египетское издание также отмечает, что подобное оружие и боеприпасы к нему были обнаружены у коптов, убитых во время столкновений у каирского телецентра в начале октября.

Согласно газете, один из арестованных - Моаз Захалка, получил оружие "от священника в Иерусалиме". Захалка должен был доставить оружие другим членам группы - Хатему Абдель-Хамиду и "израильско-венгерскому шпиону" Эдварду Цикосу, которые работали в одной туристической компании. Цикос якобы получал инструкции от Моссада. Еще одним шпионом именуется любовница Цикоса.

Газета утверждает, что власти Египта потребовали от Израиля "официальных объяснений". Более того, согласно изданию, в настоящее время якобы идут переговоры с Израилем об обмене Захалки на египтян, заключенных в израильских тюрьмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.