Президенты Туркмении и Татарстана обсудили перспективы сотрудничества

Москва, 28 октября 2011, 18:28 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который принял участие в торжествах по случаю 20-летнего юбилея независимости Туркмении. В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стороны подтвердили готовность к дальнейшей активизации партнерства по самому широкому спектру направлений. "Президенты детально обсудили конкретные шаги по реализации достигнутых ранее договоренностей и наметили планы работы на будущее. Плодотворные контакты, существующие сегодня между Туркменией и Татарстаном, могут служить показательным примером эффективного партнерства с Российской Федерацией, которое имеет стратегический характер и в последнее время отличается хорошей динамикой", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что особое место в процессе занимает сотрудничество в ТЭК, сфере транспорта, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, машино- и судостроении. Отдельной темой обсуждения стали обмен опытом в спортивной области, развитию которой и Туркмения, и Татарстан уделяют повышенное внимание.

Туркмения уделяет особое внимание расширению научных и образовательных связей, в частности, проведению совместных археологических и этнографических исследований, подготовке высококвалифицированных кадров в вузах и научных центрах Российской Федерации.

В интервью туркменским журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым были подняты вопросы сотрудничества КамАЗа, Татнефти, судостроительной компании ОАО "Зеленодольский завод им. А.М. Горького" с туркменскими предприятиями.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе этого года вице-премьер Туркмении Назаргулы Шагулыев посетил с визитом Татарстан, в ходе которого провел встречу с президентом Татарстана. В ходе визита члены туркменской делегации посетили предприятия Закамской индустриальной зоны, а также предприятия в Казани - КАПО им. С.П. Горбунова, Казанский вертолетный завод и судостроительный завод в городе Зеленодольске.

"КамАЗ с 2006 года уже поставил в Туркмению более 4500 грузовиков, но вскоре планируется еще закупить большую партию автомобилей. У нас идет сотрудничество с Казанским вертолетным заводом, который поставил в Туркмению семь вертолетов. И эти машины зарекомендовали себя с лучшей стороны", - сказал тогда Шагулыев. Он также сообщил, что Туркмения намерена закупить у Зеленодольского завода им. Горького скоростное судно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона