Президенты Туркмении и Татарстана обсудили перспективы сотрудничества

Москва, 28 октября 2011, 18:28 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который принял участие в торжествах по случаю 20-летнего юбилея независимости Туркмении. В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стороны подтвердили готовность к дальнейшей активизации партнерства по самому широкому спектру направлений. "Президенты детально обсудили конкретные шаги по реализации достигнутых ранее договоренностей и наметили планы работы на будущее. Плодотворные контакты, существующие сегодня между Туркменией и Татарстаном, могут служить показательным примером эффективного партнерства с Российской Федерацией, которое имеет стратегический характер и в последнее время отличается хорошей динамикой", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что особое место в процессе занимает сотрудничество в ТЭК, сфере транспорта, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, машино- и судостроении. Отдельной темой обсуждения стали обмен опытом в спортивной области, развитию которой и Туркмения, и Татарстан уделяют повышенное внимание.

Туркмения уделяет особое внимание расширению научных и образовательных связей, в частности, проведению совместных археологических и этнографических исследований, подготовке высококвалифицированных кадров в вузах и научных центрах Российской Федерации.

В интервью туркменским журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым были подняты вопросы сотрудничества КамАЗа, Татнефти, судостроительной компании ОАО "Зеленодольский завод им. А.М. Горького" с туркменскими предприятиями.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе этого года вице-премьер Туркмении Назаргулы Шагулыев посетил с визитом Татарстан, в ходе которого провел встречу с президентом Татарстана. В ходе визита члены туркменской делегации посетили предприятия Закамской индустриальной зоны, а также предприятия в Казани - КАПО им. С.П. Горбунова, Казанский вертолетный завод и судостроительный завод в городе Зеленодольске.

"КамАЗ с 2006 года уже поставил в Туркмению более 4500 грузовиков, но вскоре планируется еще закупить большую партию автомобилей. У нас идет сотрудничество с Казанским вертолетным заводом, который поставил в Туркмению семь вертолетов. И эти машины зарекомендовали себя с лучшей стороны", - сказал тогда Шагулыев. Он также сообщил, что Туркмения намерена закупить у Зеленодольского завода им. Горького скоростное судно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail