США помогут Турции взять реванш над курдами

Ереван, 28 октября 2011, 18:09 — REGNUM  Администрация Барака Обамы проводит консультации с Конгрессом о необычном предложении по передаче Турции боевых вертолетов Корпуса морской пехоты США. Об этом как передает nationalturk.com, заявили американские официальные лица.

Решение было принято, учитывая тот факт, что "турецкое правительство пытается взять реванш после крупной атаки со стороны курдов, которые напали и убили 24 турецких солдат на юго-востоке Турции в начале октября. Курдская рабочая партия (PKK) признана террористической организацией со стороны Турции, США и Европейского Союза".

Как пишет источник, Турция намерена закупить вертолеты марки AH-1 SuperCobra, чтобы заменить потерянные в борьбе против PKK вертолеты. "Мы планируем передать Турции три ударных вертолета марки АН-1Ws (SuperCobra), но это должно быть одобрено Конгрессом, и наши чиновники сейчас работают в этом направлении", - сообщил американский чиновник на условиях анонимности. В настоящее время AH-1Ws является основным ударным вертолётом Корпуса морской пехоты США.

Отметим, что вооружённый конфликт между правительством Турции и боевиками Курдской рабочей партии, ведущими борьбу за создание суверенного курдского государства, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени, унес более 40 тысяч жизней. В феврале 1999 года турецким спецслужбам удалось захватить лидера этой организации Абдуллы Оджалана в Кении. В начале 2000-х боевые действия на юго-востоке Турции практически прекратились, однако в 2005-2006 годах партизаны вновь активизировались. Как и ранее, они действовали с баз на севере Ирака. В феврале 2008 года турецкая армия провела крупную операцию против этих баз. В 2011 году авиаудары по позициям РКК на территории Ирака возобновились после предпринятой вечером 17 августа этого года атаки курдских боевиков на юго-востоке Турции, в ходе которой были убиты девять турецких военных.

Между тем силы безопасности Турции провели 10 октября успешную операцию по ликвидации крупнейшей базы РКК в провинции Хаккари в Ираке. В ходе авиаударов по базе и наземной операции на территории иракского Курдистана были уничтожены боевики РКК, а также боеприпасы, запасы продовольствия и медикаментов.

Курдские повстанцы в свою очередь рано утром 19 октября осуществили одновременное нападение на турецкие пограничные войска и отделения полиции двух городов расположенных в близ границы, в результате которого погибли 26 солдат турецкой армии и 16 получили ранения разной степени тяжести. Спустя часы, 19 октября турецкие силы проникли на 4 км вглубь Ирака, а артиллерия обстреляла позиции курдских повстанцев через границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.