В столице Туркмении состоялся военный парад

Ашхабад, 28 октября 2011, 18:01 — REGNUM  В столице Туркмении по случаю 20-летия независимости страны состоялся военный парад, где Ашхабад постарался продемонстрировать свою боевую мощь, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, через главную площадь страны проехали механизированные колонны различных родов войск, состоящих из военных легковых автомобилей специального назначения BARS и Land Rower, противотанкового ракетного комплекса "КАРАКАЛ" и боевого комплекса "МАЛЮТКА", бронетранспортеров БТР-80, БТР-80А, БТР-80М. Вслед за ними прошла специальная автотехника, состоящая на службе военных медиков и обеспечивающая им возможность работать в полевых условиях, в том числе автомобили Landrower-130 ambulans, передвижные военные госпитальные комплексы на базе КАМАЗ, а также специализированные автомобили МАЗ, используемые подразделениями гражданской обороны и спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций.

Во второй механизированной колонне по площади прошли бронированные автомобили MANTRA и PMV-SURVIVOR II, на которых установлены беспилотные самолеты Toyota HILUX и SKYLARK, предназначенные для пограничных войск. Их сменила автомобильная техника марок УАЗ "Патриот", Toyota TUNDRA PLATINUM, Mersedes Benz S-350, Shewrolet Сaptiva, составляющая технический парк МВД, и в частности, Службы дорожного надзора полиции.

Затем перед главной трибуной проходила бронированная военная техника, в том числе танки Т-90 и Т-72, боевые машины пехоты (БМП) различной модификации, мощные грузовые автомобили с прицепом, способные перевозить тяжелую технику, а также самоходные артиллерийские установки, в числе которых - гаубицы "2С-1 Гвоздика" и "2С-3 Акация", противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С", зенитные комплексы "Шилка", "КУБ", "Стрела-10", батареи артиллерийских орудий, в том числе МТ-12 "Рапира", Д-20 и Д-30, М-46, МСТА-Б, "Гиацинт-Б". Их сменили колонны механизированной реактивной артиллерии - современных реактивных систем залпового огня "БМ Град-1", "Ураган", "Смерч", состоящих на вооружении войск ПВО установок "Кольчуга", зенитных ракетных комплексов "Оса", С-125, "Печора-2М", "С-200В". Сегодня на вооружении Туркмении также новейшая техника военной связи, и в частности, комплексы "Роде Шварц", способные в полевых условиях обеспечивать высококачественную спутниковую и цифровую радиосвязь, а также беспилотные самолеты "FALKO", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что праздничный парад был продолжен в воздухе: первым над площадью пролетел вертолет Eurocopter AS-365, несущий Государственный флаг Туркмении и боевые знамена разных родов войск Вооруженых Сил страны. Над площадью пролетели группы вертолетов МИ-24П, МИ-17В-5 и МИ-8МТ Военно-воздушных сил Вооруженных Сил Туркмении, а также группы вертолетов известных мировых марок, состоящие на вооружении Министерства национальной безопасности, Службы дорожного надзора Министерства внутренних дел Туркмении, Государственной пограничной службы страны и Государственной службы Туркмении по борьбе с наркотиками.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в апреле 2010 года по итогам военно-тактических учений "Galkan-2010" ("Щит-2010") отмечал, что в последние годы в войска поступили новые образцы военной техники и вооружения, в частности, новые боевые самолеты и вертолеты, танки "Т-90", боевые машины пехоты "БМП-3", реактивная система залпового огня "Смерч", зенитно-ракетный комплекс "Печора-2М", а также боевые корабли различного водоизмещения и др. Он также сообщил, что согласно принятой Концепции развития ВМС, до 2015 года будут созданы сбалансированные Военно-морские силы по охране туркменского побережья Каспия. Для обеспечения базирования боевых и вспомогательных кораблей планируется на вновь отведенном месте строительство главной военно-морской базы и создание стоянок для дежурных подразделений по всему побережью Каспия. При этом он подчеркнул, что новая военная техника и вооружение закупаются только в количестве, необходимом для поддержания оборонительного потенциала. По данным открытых источников, военные расходы Туркмении в 2010 году составили $261 млн, а в 2011 году было запланировано на уровне $336 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.