Армянские налоговики планируют прижать "строптивых" олигархов - депутаты

Ереван, 28 октября 2011, 17:56 — REGNUM  Увеличение налоговых доходов государственного бюджета 2012 года на 101 млдр драмов ($273 млн) - своеобразный сигнал руководства Армении "строптивым" олигархам перед выборами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 октября в ходе брифинга в парламенте заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

Как он отметил, повышение потолка налоговых доходов будет происходить за счет "строптивых" олигархов, малого и среднего бизнеса. "Выборы на носу, власти не будут трогать лояльных им олигархов. Таким образом, бремя по пополнению бюджета падает на указанный слой бизнеса", - сказал политик.

Отметим, что премьер-министр Армении недавно обращаясь к этой проблеме, заметил, что исполнительный орган власти должен раскрыть также те сферы, где формируются доходы, и ими пополнить государственный бюджет. Для увеличения удельного веса налоговых поступлений в бюджете правительство также намерено ввести налог на роскошь, сказал он.

На вопрос - может ли от этой политики пострадать лидер коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА), крупный олигарх Гагик Царукян, Сафарян, не вдаваясь в подробности, заметил, что в этом перечне кроме лидера ПА фигурируют также другие лица.

Согласно информации армянских СМИ, противоречия между лидером ПА и Республиканской партией, лидером которой является президент Армении Серж Саргсян, начались после того, как Гагик Царукян, несмотря на подписанный коалиционный меморандум, уже второй раз отказался публично заявить, чью кандидатуру поддержит партия на президентских выборах.

В свою очередь депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что Царукян не занимается бизнесом, а всего лишь собственник (концерна "Мульти Груп" - ред.). "Я не знаю, кого имел виду Степан Сафарян под словосочетанием "строптивые" олигархи, однако принадлежащая Гагику Царукяну концерн "Мульти груп" добросовестно выполняет все свои налоговые обязательства", - заключила она.

Депутат же от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян по этому поводу заметил, что при эффективном налогообложении правительство Армении сможет собрать гораздо больше отмеченной суммы в 101 млрд драмов. "В этом плане в Армении существует много скрытых ресурсов, прежде всего, в сфере крупного бизнеса", - сказал политик, добавив, что указанное повышение должно происходить за счет сокращения теневой экономики. "Дашнакцутюн" выступит против, если вдруг начнутся нападки на малый и средний бизнес", - обобщил он.

В конце глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян выразил недоумение по поводу термина "строптивые" олигархи. "В сфере бизнеса нет строптивых, все предприниматели находятся в одном поле и платят налоги", - подытожил он.

Экономисты же считают, что в Армении есть все основания для того, чтобы выполнить бюджет 2012 года, который предполагает увеличение на 101 млрд драмов ($273 млн). Поскольку теневая экономика Армении, по разным оценкам, составляет 30%-50% от ВВП страны, то у руководства государства есть внушительный резерв - необходимо лишь привнести "теневые доходы" в налоговое поле, на днях об этом заявил экономист Карлен Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?