Авто, растаможенные на Калининград, смогут выезжать за пределы региона без уплаты налогов

Калининград, 28 октября 2011, 17:41 — REGNUM  С понедельника, 31 октября, автомобили, растаможенные на Калининградскую область, смогут выезжать за пределы региона без уплаты налогов и пошлин. Об этом во время брифинга сообщили губернатор Николай Цуканов и начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов. По словам главы региона, решить вопрос с областной растаможкой - "было долгом региональных властей".

"Мы получали сотни обращений от жителей области, и считали своим долгом решить эту проблему. Теперь есть чёткий механизм выезда с территории региона транспортных средств на территорию "большой" России. У нас более 15 тысяч машин с областной растаможкой, и тем владельцам автомобилей, которые решили выехать из области, приходилось платить за это от одной до пяти тысяч евро. Теперь федеральная таможенная служба приняла решение не требовать с калиниградцев уплаты пошлин", - сообщил Николай Цуканов.

Губернатор подчеркнул, что эта проблема решилась только благодаря поддержке жителей региона федеральным центром и, в частности, усилиям вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, полномочного представителя президента в СЗФО Николая Винниченко, руководителя ФТС России Андрея Бельянинова и начальника Калининградской областной таможни Александра Кочнова.

Кочнов отметил, что покидать Калининградскую область без уплаты пошлин и налогов, которые были введены после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, теперь смогут только добросовестные владельцы транспортных средств: автомобиль должен находиться в собственности не менее полугода, а у автовладельца - отсутствовать неисполненные обязательства по уплате таможенных платежей и административные производства в сфере таможенного дела. Для выезда из региона владельцам автотранспортных средств предстоит на границе только заполнить специальный бланк, подтверждающий отсутствие у него вышеперечисленных нарушений.

"А на следующей неделе мы поставим эксперимент: попробуем выехать за пределы региона на автомобиле с областной растаможкой и посмотрим, как работают новые правила", - заметил губернатор Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.