ЕС приемлем любой маршрут доставки газа из Туркмении в обход России и Ирана

Москва, 28 октября 2011, 17:37 — REGNUM  Комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер приветствует подписание пакета газовых соглашений между Азербайджаном и Турцией. Как передает The European Political Newspaper, Оттингер подчеркнул важность сделки для Евросоюза. "Турция как страна-транзитер газа принесет пользу и гражданам Евросоюза", - сказал он.

Кроме того, Оттингер отметил, что "Еврокомиссия будет придерживаться достигнутых с Азербайджаном соглашений". "Мы хотим увидеть достаточно трубопроводных мощностей, необходимых для энергетической связки Азербайджана с Европой", подчеркнул он.

Еврокомиссар также высказал пожелание, чтобы "трубопроводы функционировали в соответствии с нормами международного права".

"Газ из Азербайджана будет распределен по всему внутреннему рынку ЕС. Тем не менее, экспортный маршрут Азербайджаном до сих пор не выбран, проводится оценка четырех трубопроводов - ITGI, TAP, "Белый поток" и NABUCCO. Но каков бы ни был маршрут, должны существовать механизмы обеспечения поставок "нового" газа из Туркмении", - сказал Оттингер. Отметим, что ЕС планирует получить доступ к туркменскому газу через Каспийское море, минуя Россию. и Иран. Москва и Тегеран выступают против строительства Транскаспийского газопровода.

Между тем, как заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев в интервью телеканалу ANS, для поставок азербайджанского газа Европу в рамках проекта "Шах Дениз - 2" планируется строительство нового магистрального газопровода по территории Турции. По его словам, к 2025 году в Азербайджане планируется добывать 50 млрд кубометров газа, значительная часть которого пойдет на экспорт. В связи с этим, остро будет стоять вопрос транзита этих объемов через территорию Турции. "Поэтому, мы достигли с Турцией договоренности о создании совершенно новой инфраструктуры на ее территории, чтобы обеспечить стабильные поставки на европейские рынки дополнительных объемов азербайджанского газа", - сказал Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, новый газопровод будет спроектирован так, чтобы его пропускную мощность можно было бы постепенно увеличивать. "Строительство этой инфраструктуры будет осуществлено за счет Азербайджана и Турции, однако не исключено, что в состав будущей трубопроводной компании войдут иностранные компании", -сказал Абдуллаев.

Президент SOCAR сообщил, что оргработы по новому проекту начнутся в 2012 году, и все вопросы необходимо решать оперативно, чтобы успеть ввести газопровод в эксплуатацию к концу 2017 года - когда начнется добыча газа в рамках "Шах Дениз - 2".

Отметим, что внутренняя газотранспортная система Турции не позволяет прокачивать 16 млрд кубометров газа в год. Поэтому стороны договорились не вкладывать инвестиции в модернизацию этой системы, а построить новый магистральный газопровод, протяженностью чуть более 1000 км. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail