ЕС приемлем любой маршрут доставки газа из Туркмении в обход России и Ирана

Москва, 28 октября 2011, 17:37 — REGNUM  Комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер приветствует подписание пакета газовых соглашений между Азербайджаном и Турцией. Как передает The European Political Newspaper, Оттингер подчеркнул важность сделки для Евросоюза. "Турция как страна-транзитер газа принесет пользу и гражданам Евросоюза", - сказал он.

Кроме того, Оттингер отметил, что "Еврокомиссия будет придерживаться достигнутых с Азербайджаном соглашений". "Мы хотим увидеть достаточно трубопроводных мощностей, необходимых для энергетической связки Азербайджана с Европой", подчеркнул он.

Еврокомиссар также высказал пожелание, чтобы "трубопроводы функционировали в соответствии с нормами международного права".

"Газ из Азербайджана будет распределен по всему внутреннему рынку ЕС. Тем не менее, экспортный маршрут Азербайджаном до сих пор не выбран, проводится оценка четырех трубопроводов - ITGI, TAP, "Белый поток" и NABUCCO. Но каков бы ни был маршрут, должны существовать механизмы обеспечения поставок "нового" газа из Туркмении", - сказал Оттингер. Отметим, что ЕС планирует получить доступ к туркменскому газу через Каспийское море, минуя Россию. и Иран. Москва и Тегеран выступают против строительства Транскаспийского газопровода.

Между тем, как заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев в интервью телеканалу ANS, для поставок азербайджанского газа Европу в рамках проекта "Шах Дениз - 2" планируется строительство нового магистрального газопровода по территории Турции. По его словам, к 2025 году в Азербайджане планируется добывать 50 млрд кубометров газа, значительная часть которого пойдет на экспорт. В связи с этим, остро будет стоять вопрос транзита этих объемов через территорию Турции. "Поэтому, мы достигли с Турцией договоренности о создании совершенно новой инфраструктуры на ее территории, чтобы обеспечить стабильные поставки на европейские рынки дополнительных объемов азербайджанского газа", - сказал Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, новый газопровод будет спроектирован так, чтобы его пропускную мощность можно было бы постепенно увеличивать. "Строительство этой инфраструктуры будет осуществлено за счет Азербайджана и Турции, однако не исключено, что в состав будущей трубопроводной компании войдут иностранные компании", -сказал Абдуллаев.

Президент SOCAR сообщил, что оргработы по новому проекту начнутся в 2012 году, и все вопросы необходимо решать оперативно, чтобы успеть ввести газопровод в эксплуатацию к концу 2017 года - когда начнется добыча газа в рамках "Шах Дениз - 2".

Отметим, что внутренняя газотранспортная система Турции не позволяет прокачивать 16 млрд кубометров газа в год. Поэтому стороны договорились не вкладывать инвестиции в модернизацию этой системы, а построить новый магистральный газопровод, протяженностью чуть более 1000 км. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин