Если все финансировал Иванишвили, то куда девал деньги Саакашвили? (Грузия)

Тбилиси, 28 октября 2011, 17:02 — REGNUM  Тема бизнесмена Бидзины Иванишвили, его благотворительной и только начатой политической деятельности продолжает оставаться в центре внимания грузинских печатных СМИ. Газета "Ахали таоба" ("Новое поколение") задалась вполне логичным вопросом: если все строил, делал, реставрировал и финансировал Иванишвили, то куда правительство подевало народные деньги - те, что взимало с населения в бюджет в виде налогов, штрафов, неустоек и массы других платежей. Или куда ушла донорская помощь в несколько миллиардов долларов? Вопросы остаются без ответа.

Согласно информации, которые грузинские СМИ смогли раздобыть в ранее закрытом завесой тайны благотворительном фонде Иванишвили, только на проекты, осуществленные в Грузии в период 2005-2010 годов, было выделено более 1 миллиарда лари, точнее 1 миллиард 156 миллионов. И выяснилось, что все те объекты, которые торжественно открывали Михаил Саакашвили и члены его правительства, были построены вовсе не на деньги бюджета, а на средства из фонда Иванишвили.

Именно его благотворительный фонд финансировал реконструкцию и ремонт Тбилисского государственного концертного зала, строительство в Тбилиси французской школы, реабилитацию домов пострадавших от землетрясения в Сачхерском районе, строительство стадиона для игры в регби, реставрацию 212 церквей, строительство кафедрального собора Святой Троицы, ремонт и реставрацию целого ряда музеев, театров, школ, реабилитацию батумского дельфинария и многое другое. На деньги Иванишвили был построен и парк аттракционов "Цицинатела" в Кобулетском районе. Он платил зарплаты педагогам и ученым, вкладывал деньги в реабилитацию медицинского сектора, закупал компьютеры для школ, что Саакашвили выдавал за личную инициативу, он же закупал оборудование для полиции и финансировал Сачхерскую бригаду минобороны.

На этом фоне автор статьи задается вопросами, а зачем нужны Грузии министерства и ведомства, если их работу выполняет бизнесмен и его фонд, что делают и за что получают зарплаты министры здравоохранения, культуры, образования и другие члены правительства.

Еще более интересно автору, куда деваются бюджетные деньги, которые министерства должны были расходовать на то, что финансировал Иванишвили. Куда тратились те суммы, которые правительство мобилизовывало в бюджет за счет взимания с населения налогов, штрафов, заключения процессуальных соглашений, деньги, которые поступали от приватизации стратегических и других государственных объектов? И еще - где взятые у международных институтов и зарубежных стран в долг миллиарды, куда была направлена помощь Запада?

Интересно, что представители правящей партии в комментариях журналистам позитивного вклада Иванишвили и итогов его благотворительной деятельности не отрицают, но при этом заявляют, что бизнесмену следовало и дальше молча заниматься благотворительностью, а не лезть в политику.

Напомним, что в начале октября 2011 года бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях и данных впоследствии ряду СМИ интервью он подверг резкой критике как правительство Грузии, так и псевдооппозицию и ряд СМИ и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вслед за этим заявлением Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило о лишении Иванишвили гражданства Грузии, а 18 октября сотрудников принадлежащего ему банка обвинили в отмывании крупной суммы денег, задержали, но после допроса отпустили. В ходе этой спецоперации было конфисковано $2 млн и 1 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.