Губернатор: Бюджет Новгородской области включили в двадцатку лучших бюджетов страны

Великий Новгород, 28 октября 2011, 16:56 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании об итогах социально-экономического развития области за 9 месяцев 2011 года ответил критикам регионального бюджета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава региона привёл "совершенно объективную оценку нашего бюджета руководителем Министерства финансов Российской Федерации".

"Бюджет Новгородской области входит в двадцатку лучших бюджетов России по своей сбалансированности, залоговым, кредитным и долговым обязательствам, бюджетной обеспеченности на одного человека. Поэтому некоторые разговоры отдельных политических представителей, отдельных руководителей о том, что наш бюджет дефицитный и денег постоянно не хватает, я бы хотел прекратить. Вот оценка министра финансов России: бюджет входит в 20 лучших бюджетов страны", - сказал губернатор Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд общественных деятелей региона и депутатов (главным образом, представители оппозиции) критиковали растущий государственный долг Новгородской области, который по сравнению с 2009 годом вырос почти в 3 раза и к 2011 году достиг 7,3 млрд рублей (55% от собственных доходов бюджета), а также рост расходов на обслуживание этого долга. Счётная палата Новгородской области по итогам внешней проверки бюджета региона также отметила значительное увеличение государственного долга Новгородской области (до 10,6 млрд рублей к 2014 году) и расходов на его обслуживание и рекомендовала областным властям "предпринять меры по увеличению сбалансированности бюджета, сокращению дефицита, повышению точности прогнозирования поступления доходов".

Напомним, бюджет Новгородской области является дефицитным: в 2011 году дефицит предусматривался в объёме 1,6 млрд рублей (8% к собственным доходам). В бюджете-2012 планируются доходы в сумме 26,5 млрд рублей, расходы - 27,8 млрд рублей, дефицит планируется в размере 1,3 млрд рублей (5,8% к объёму собственных доходов), однако уже к 2014 году бюджет должен стать бездефицитным.

Напомним также, что бюджет Новгородской области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов планируется принять Новгородской областной думой нынешнего созыва в течение ноября (первое заседание состоится 9 ноября). Публичные слушания по проекту главного финансового документа региона назначены на 1 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.