Победа исламистов и митинги сторонников светского Туниса: итоги "арабской весны"

Весь мир, 28 октября 2011, 16:55 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Туниса огласила официальные результаты состоявшихся 23 октября выборов. Победила запрещенная до революции исламистская партия "Эн-Нахда" - "Возрождение". Она получит 90 из 217 мест в новом законодательном собрании. На втором месте - Конгресс республики, получивший 30 депутатских мандатов, за ним следует Социал-демократическая партия "Эт-Такатол", выигравшая 21 место в Конституционном собрании. В парламент также вошли оппозиционная Прогрессивная демократическая партия и партия "Аль-Аридха", возглавляемая живущим за рубежом предпринимателем.

"Сегодня для нас день победы, день гордости, день, когда мы должны быть смиренными. На выборах граждане Туниса единогласно выразили желание добиться целей, поставленных революцией", - согласно телеканалу Euronews, заявил лидер "Эн-Нахды" Рашид Ганнуши. Он обещает создать демократию, основанную на ценностях ислама.

Новоизбранным депутатам предстоит создать временное правительство, выработать новую конституцию и подготовить Тунис к всеобщим выборам. По мнению Рашида Ганнуши, "это естественно для партии, набравшей на выборах большинство голосов, возглавить правительство. Правительство будет создано очень быстро, в течение одного месяца". Что касается президента страны, Ганнуши сказал: "Им должна стать персона, прославившаяся в борьбе с диктатурой. Ничего еще не решено окончательно. Дискуссии продолжаются".

Однако многие недовольны приходом к власти исламистов. Накануне, 27 октября, в столице прошли массовые демонстрации сторонников светского Туниса. После объявления результатов выборов беспорядки вспыхнули и в городе Сиди-Бузид. По данным радиостанции "Свобода", демонстранты протестовали против отмены результатов выборов в шести избирательных округах. Манифестанты попытались напасть на штаб-квартиру партии "Эн-Нахда". Полиция применила слезоточивый газ.

Стоит напомнить, что именно с самосожжения уличного торговца 17 декабря 2010 года в Тунисе, в странах Ближнего Востока и Магриба начались события, названные впоследствии "арабской весной". Президент Зина аль-Абидин бен Али, который правил Тунисом 23 года, бежал из страны 14 января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.