Выделение "Энергомашспецстали" кредита ЕБРР - очень положительное и знаковое событие: эксперт

Москва, 28 октября 2011, 16:54 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддерживает программу модернизации ОАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС), которую реализует на украинском предприятии холдинг "Атомэнергомаш". В Киеве состоялось подписание Соглашения о предоставлении ЕБРР кредита ЭМСС на сумму 79 млн. долл. США. Кредит позволит ЭМСС реструктурировать свои ранее взятые долговые обязательства. ОАО "Энергомашспецсталь" стало первым в СНГ предприятием атомной энергетики, получившим кредит ЕБРР. Предоставление кредита было ранее одобрено странами-участниками ЕБРР. В настоящее время на ЭМСС проводится программа по техническому перевооружению всего производственного комплекса, завершение которой планируется во второй половине 2012 г. Результатом данной программы должно стать увеличение объема производства, расширение ассортимента продукции и повышение энергоэффективности.

"Я думаю, что это очень положительное и в какой-то мере знаковое событие, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Хотя я бы особенно не переоценивал его значение как стратегическое, изменяющее структуру взаимоотношений, тем не менее, хотелось бы пару слов сказать о самом предприятии. "Энергомашспецсталь", которой выделяется кредит, - это в определенном смысле уникальное предприятие, с хорошей культурой машиностроительного производства, и я думаю, что один из аргументов для того, чтобы выделить этот кредит, - это потребность в продукции такого рода на множестве машиностроительных заводов по всему миру, включая Европу и США. Насколько я знаю, до этого ЕБРР российскую атомную отрасль не кредитовал. Но, думаю, здесь может быть некая политическая воля, а может быть, это просто очень долгоиграющая машина, которая была запущена много времени тому назад и только сейчас сработала. Скорее здесь какие-то желания сделать положительный жест, положительный шаг, чтобы, возможно, заручиться поддержкой в каких-то встречных шагах".

"Зачастую кредиты и поддержку нашим предприятиям даже в 90-е годы давали с прицелом на то, чтобы по возможности сохранить такое предприятие, сохранить как единицу, которая способна участвовать в международном разделении труда и выдавать какую-то продукцию, выпуск которой не так-то просто наладить на других предприятиях. Сам объем кредита не очень велик, цифра с возможностями Росатома просто несопоставимая. Но здесь важно то, что это делают наши партнеры", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом