Россию могут принять в ВТО и без согласия Грузии: эксперт

Москва, 28 октября 2011, 16:41 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе считает, что дальнейшее затягивание вопроса принятия России в ВТО в интересы мирового сообщества не входит, и в случае, если соглашение между Грузией и Россией в ходе переговоров по этому вопросу достигнуто не будет, не исключено, что в отношении России будет допущен прецедент, и она будет принята в ВТО без согласия Грузии.

"По правде говоря, ведущие игроки мировой политической арены решение о членстве России в ВТО уже фактически приняли, и хотя позиция Грузии в этом вопросе в общем понятна и оправдана, исходя из состояния грузино-российских отношений, но дальнейшее затягивание переговоров в интересы мирового сообщества не входит", - заявил Гиорхелидзе корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, предложение посредника в грузино-российских переговорах - Швейцарии - для Грузии вполне приемлемо, и с процессом переговоров по принятию России в ВТО связывать решение всех проблем грузино-российских отношений нельзя и неправильно. "Что касается России, она может не согласиться с этим предложением, тем более, что Запад взял обязательства по содействию процессу ее вступления в ВТО, и принципиальное решение по этому вопросу вполне может быть принято и без согласия Грузии, о чем я уже говорил и предупреждал грузинскую сторону несколько месяцев назад. Думаю, что в случае продолжения разногласий ВТО допустит в отношении России прецедент", - отметил эксперт.

О том, что Грузия согласилась на предложенный Швейцарией проект разрешения разногласий между Грузией и Россией в вопросе вступления России в ВТО, 27 октября вечером сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе. Он подчеркнул, что принципиальное требование грузинской стороны в этом проекте не нарушается, и участках грузино-российской границы, расположенных на "оккупированных территориях", передвижение грузов будут контролировать международные мониторы. По информации замминистра, также достигнута договоренность о технологии обмена информацией относительно передвижения грузов. "Это соглашение сводит на нет все попытки политизации этого вопроса и вынесения на дискуссии вопроса статуса. Мы также достигли соглашения, что не будет двойного или тройного контроля, будет один мониторинг движения грузов как для оккупированных территорий, так и для остальной Грузии", - заявил Гордадзе.

Он подчеркнул, что Грузия своим согласием на инициативу Швейцарии вносит вклад в решение важного международного вопроса, и теперь ответ за Россией. Торнике Гордадзе поблагодарил Швейцарию за посредничество.

Как известно, переговоры по принятию России в ВТО возобновились в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии. Первоначально грузинская сторона требовала допуска своих таможенников на КПП на абхазском и юго-осетинском участках границы с Россией с целью легализации этих участков и контроля передвижения грузов. В дальнейшем стали делаться заявления о необходимости установления международного мониторинга на этих участках границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.