Саиф аль-Ислам хочет сдаться, но не новым властям Ливии?

Весь мир, 28 октября 2011, 16:29 — REGNUM  Сын убитого ливийского диктатора Сaиф аль-Ислам ищет способ перебраться в Мали и вылететь оттуда в Европу. Там сын Муаммара Каддафи намерен сдаться непосредственно Международному уголовному трибуналу в Гааге, который разыскивает его по обвинению в преступлениях против человечества.

По данным новых ливийских властей, в настоящее время Саиф находится в пустыне на территории Нигера, власти которого могут выдать его Национальному переходному совету Ливии, чтобы те передали его Гаагскому трибуналу. Между тем, Саиф аль-Ислам опасается за свою безопасность, хочет получить гарантии и самолет для вылета в Европу.

Бывший глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенусси, который также разыскивается Гаагским трибуналом, уже перебрался из Нигера в Мали. Согласно агентству France Press, об этом стало известно из источников в нигерийских и малийских спецслужбах. Отмечается, что ас-Сенусси сопровождают несколько спутников. Ранее, согласно СМИ, именно ас-Сенусси организовал бегство Саифа в Нигер.

Тем не менее, подтверждения того, что оба представителя свергнутого ливийского режима действительно намерены сдаться, нет. Международный уголовный суд пытается получить от Национального переходного совета какие-либо свидетельства этого, однако, судя по всему, пока тщетно. Сам Саиф аль-Ислам после убийства полковника Каддафи заявил, что будет продолжать борьбу.

Как отмечает портал Newsru, арабские СМИ также опровергают заявление руководства новых ливийских властей о том, что сын полковника готов сдаться Гааге. По данным алжирского информационного портала Аlgeria-ISP, источник, близкий к Саифу аль-Исламу, сказал, что нельзя поверить в то, что "свободный человек собирается сдаться суду, который принадлежит НАТО, разрушившему Ливию и отдавшему лидера Каддафи и Мутассима Каддафи боевикам и бандам преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.