Дочка "ИНТЕР РАО ЕЭС" за конструктивный диалог с Комитетом госдохов Армении

Ереван, 28 октября 2011, 16:19 — REGNUM  Ряд сотрудников филиала "Гегама" "Электрических сетей Армении" (ЭСА) 27 октября были привлечены к следственным действиям Следственным управлением Комитета государственных доходов Армении в связи с возбужденным уголовным делом против компании.

"ЭСА" сегодня работает в нормальном режиме. Мы искренне надеемся на объективное рассмотрение вопроса, с соблюдением всех процессуальных норм, в результате которого будет исключено любое отклонение от работы системы", - заявила ИА REGNUM руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ "ЭСА" Наталья Сарджанян, комментируя взаимоотношения компании с налоговой службой.

Напомним, что 19 октября во всех филиалах ("ЭСА") Следственным управлением Комитета государственных доходов Армении были проведены обыски и выемки документов. Комитет считает, что "ЭСА" не доплатила в бюджет налог на прибыль, подоходный налог, НДС, платежи обязательного социального страхования на общую сумму (со штрафами и пенни) в 1,9 млрд драмов. "ЭСА" оспаривает акт в административном порядке, так как считает предъявленные требования о взыскании данной суммы необоснованными и не соответствующими законодательству.

Как отметила собеседница, за первые три квартала 2011 года выплаты компании по НДС составили 4 млрд 145 млн драмов против 1 млрд 673 млн драмов за аналогичный период 2010 года. Столь существенную разницу в размере обязательств по линии НДС в компании объясняют привлечением и реализацией крупных кредитных средств в 2010 году. "Платежи в госбюджет по части НДС формируются исходя из размера выплат кредиторам. В силу привлечения ЗАО "ЭСА" в 2010 году кредитных средств и, соответственно, выплат подрядным организациям мы видим разницу с 2011 годом, когда денежные средства уже были направлены на погашение займов", - отмечает Сарджанян.

Что касается налога на прибыль, то за отмеченный период времени в 2011 году по линии прямого вида налога было направлено в госбюджет 1 млрд 964 млн драмов против 1 млрд 148 млн в сопоставимом периоде 2010 года. Так, в январе-августе 2011 года производство и распределение электроэнергии в республике возросло на 16,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

"Хотелось бы добавить, что в части предоплат, как предусмотренных, так и непредусмотренных законом, "ЭСА" всегда по мере возможностей шла на встречу КГД, понимая трудности с формированием государственного бюджета. Не говоря уже о том, что у нас никогда не было просроченных обязательств перед государством. "ЭСА" неоднократно подтверждала готовность всячески сотрудничать со следствием и отсутствие намерений ему препятствовать. Мы открыты и готовы вести диалог по любым интересующим их вопросам. Мы также понимаем, что в рамках возбужденного уголовного дела возможно привлечение к следственным действиям наших сотрудников. Очень надеемся, что все действия следственных органов будут корректными и в рамках закона. "ЭСА" со своей стороны представит все возможности для защиты интересов своих сотрудников, а дальше все покажет следствие", - отметила Сарджанян.

В настоящее время действие акта, представленного КГД, приостановлено, поскольку компанией подана административная жалоба против акта (в силу закона приостановившая его действие). Сарджанян заявляет, что в зависимости от дальнейшего развития событий, "ЭСА" готова выполнить все предусмотренные законом обязательства. Комментируя возможные сложности с работой распределяющей компании, собеседница лишь выразила просьбу, чтобы филиалам была предоставлена возможность выполнять свои каждодневные обязанности. К тому же она добавила, что единственный акционер компании - ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" пристально следит за развитием этой ситуации и делает все возможное для разрешения ситуации. Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" - одно из крупнейших налогоплательщиков Армении. В частности, по результатам 9 месяцев 2011 года ею в госбюджет была направлена сумма в размере 9,2 млрд драмов. Основным направлением деятельности ЗАО "Электрические сети Армении" является распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению. Компания обслуживает порядка 950 тысяч потребителей. "ЭСА" является 100% дочерней компанией ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?