Передача полномочий регистрации партий ФНС может привести к росту числа игроков на политическом поле: эксперт

Москва, 28 октября 2011, 16:23 — REGNUM  

Передача полномочий регистрации политических партий от Минюста к Федеральной налоговой службе существенно упростит процедуру - такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Дмитрий Орлов.

"В этом проекте есть позитивная сторона, но есть и риски, - считает политолог. - Минюст всегда очень тщательно проверял запросы на регистрацию, в том. Что касалось региональных представительств, реального количества членов партии... а ФНС может подойти к делу более формально, без глубокой проверки: предоставили все необходимые документы, и ладно".

"Вопрос в том, на что будет сделан политический акцент, - резюмировал политолог. - Если ставить на участие большинства в политическом процессе, то это логично, а если речь о необходимости тщательного контроля, то эти полномочия должны были бы оставаться у Минюста. Действительно, следствием передачи полномочий регистрации политических партий ФНС может стать увеличение числа игроков на российском политическом поле".

Напомним, 28 октября в СМИ появилась информация о том, что Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому партии, движения, некоммерческие организации (НКО), религиозные объединения должны регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Следить за тем, чтобы эти организации не нарушали действующих законов, предстоит Генпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.