Перспективные авиаразработки из Казани уходят на Украину и в Казахстан

Москва, 28 октября 2011, 16:01 — REGNUM  Специализированный самолет для проведения авиахимических сельхоз работ "Фермер", созданный в Казани, будет выпускаться в Одессе и использоваться на Украине, а также в Казахстане. На родине "Фермера" в Татарстане и вообще в России приобретать его не торопятся ни государственные, ни частные хозяйства.

Недавно казанский самолет был презентован на государственном предприятии Министерства обороны Украины "Одесавиаремсервис" и, по словам губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, аналога этому самолету на Украине нет, а потребность велика. Если для опыления гектара посевной площади сейчас расходуется в среднем около 200 гривен, то с использованием "Фермера" цена снизится до 25. "Одесская область - область аграрная, поэтому такой самолет станет находкой для фермеров, аграриев и сельхозпроизводителей", - цитирует губернатора казанское издание "Бизнес Online" со ссылкой на украинский ресурс "Таймер".

Украинцы будут проводить только сборку "Фермеров", но в будущем намерены наладить полное производство. Пока "Фермер" - единственный в РФ успешный проект специализированного сельскохозяйственного самолета. С 2002 года в Казани было построено восемь машин (стоимость одной машины - 4 млн рублей, западный аналог стоит примерно 10 млн). Стоимость эксплуатации сопоставима со стоимостью обработки полей наземным транспортом, но эффективность намного выше.

Кроме Украины, завод по производству казанского сельхозсамолета планируют в ноябре пустить в Казахстане. Предприятие строится в Карагандинской области, предполагается выпускать до 72 машин в год. Причем кадры для завода готовятся в Казани. Министерство сельского хозяйства Казахстана подтвердило потребность в 350 самолетах модели "Фермер-500".

Авиахимические работы в России, в основном, выполняются с помощью мотодельтапланов, а в Татарстане для этого задействовано около 50 летательных аппаратов, в том числе, несколько доживающих век "кукурузников" Ан-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.