В соцобъектах Башкирии выявлены нарушения правил пожарной безопасности

Уфа, 28 октября 2011, 15:39 — REGNUM  В Башкирии в ходе проверки по соблюдению законодательства о пожарной безопасности выявлено более 80 специализированных учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, в которых допускались нарушения правил пожарной безопасности. Об этом 28 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

Так, в ряде учреждений выявлены нарушения при монтаже автоматической пожарной сигнализации, несоответствие предъявляемым требованиям планы эвакуации людей в случае пожара и знаки пожарной безопасности, без закрытых плафонов использовались осветительные приборы. Также на путях эвакуации и в других помещениях хранились горючие материалы.

В некоторых учреждениях истекли сроки действия огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердака, при этом новая огнезащитная обработка и проверка её состояния не была обеспечена, на дверях отсутствовали механизмы самозакрывания с уплотнением в притворах, аварийное освещение, эвакуационные выходы запирались на замок. В комплексных центрах социального обслуживания населения Белорецкого района не соблюдалась пожарная безопасность при проведении ремонтных работ.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики внесено 61 представление об устранении нарушений закона, в отношении должностных лиц специализированных учреждений возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), в суды направлено 17 исковых заявлений. Все акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Состояние законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в специализированных учреждениях взято на контроль прокуратуры.

Напомним, что вчера, в здании 10-го корпуса Башкирского государственного медицинского университета произошел серьезный пожар. Пожару был присвоен третий уровень сложности. Все граждане, находившие в здании были эвакуированы. Пострадавших нет. По предварительным данным экспертов, ЧП произошло вследствие нарушения пожарной безопасности при проведении ремонтных работ в здании. Данный корпус был открыт всего три года тому назад. На его возведение затрачено более 200 млн рублей. Сумма ущерба от пожара пока не установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.