Горно-алтайский аэропорт принял первый аэробус

Горно-Алтайск, 28 октября 2011, 15:36 — REGNUM  Реконструированная взлетно-посадочная полос аэропорта "Горно-Алтайск" (Республика Алтай) 28 октября впервые приняла Airbus-320: авиакомпания S7 Airlines осуществила полет по маршруту Новосибирск - Горно-Алтайск - Новосибирск. Официальное открытие аэропорта "Горно-Алтайск" намечено на 7 ноября, и оно станет финальным этапом длившейся с 2008 года модернизации авиапредприятия, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе владельца аэропорта - ОАО "Сибмост".

Концепция стратегического развития горно-алтайского аэропорта основывается на том, что он в силу своего крайне благоприятного географического положения должен стать важнейшим транспортным узлом Алтая, центром алтайского туристического кластера, одного из крупнейших туристических кластеров в Российской Федерации. Из аэропорта удобно добираться до Белокурихи (расстояние 105 км), до всесезонного горнолыжного курорта Манжерок (25 км), до здравницы "Ая (10 км), особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" (30 км) и строящейся "Алтайской долины" (7 км).

В 2012 году собственники аэропорта планируют вывести его на стабильный безубыточный режим работы с трафиком как минимум один рейс в сутки из Москвы и несколько рейсов из соседних сибирских регионов. "Эти прогнозы могут показаться чересчур оптимистичными, но они реальны, поскольку в настоящее время у горно-алтайского аэропорта в регионе нет конкурентов. Отсутствие железнодорожного транспорта и многочасовые утомительные путешествия на автомобиле делают аэропорт весьма привлекательным и удобным местом прибытия туристов, как из Сибирского федерального округа, так и из России и зарубежья", - отметили в пресс-службе.

Глава республики Александр Бердников отметил, что этому сегодняшнему событию предшествовала большая и серьезная работа, которая началась в 2007 году. Командир экипажа Михаил Мальцев рассказал, что все оборудование и соответствующие службы работают в нормальном режиме. По оценкам летного состава и после проверки качества реконструируемая взлетно-посадочная полоса занимает третье место в России. Установленное метео- и светосигнальное оборудование, радиолокационные устройства с навигацией соответствуют российским стандартам и позволяют принимать самолеты при любых метеоусловиях.

Завершение реконструкции горно-алтайского аэродрома позволит возобновить регулярные авиаперевозки, расширить географию полетов и значительно улучшить ситуацию с транспортной доступностью Республики Алтай. Всего на реконструкцию направлено 1,275 млн рублей.

Горно-алтайский аэропорт был построен в 1968 году с длиной взлетно-посадочной полосы 1 300 метров. В ходе реконструкции аэродрома взлетно-посадочную полосу удлинили до 2 300 метров, рабочая ширина составляет 42 метра. Обновленная взлетно-посадочная полоса позволяет аэропорту принимать такие типы воздушных судов, как Ту-204, Boeing-737, -757, -767, Аirbus-319, -320, -330. В настоящее время из аэропорта выполняется только один регулярный рейс до Новосибирска. Его осуществляет авиакомпания "Ангара" на самолетах Ан-24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail