Петербургский чиновник: Государство не покаялось перед репрессированными

Санкт-Петербург, 28 октября 2011, 15:35 — REGNUM  "Государство так и не покаялось перед репрессированными гражданами и перед детьми и родственниками тех, кто не дожил до часа реабилитации, но должно это сделать". Как сообщает сегодня, 28 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков.

Ржаненков отметил, что в Санкт-Петербурге проживает 13, 9 тыс. реабилитированных, пострадавших от политических репрессий. В городе приняты и действуют законы о социальной поддержке таких людей и компенсационных выплатах. Ежемесячные пожизненные выплаты подвергшихся репрессиям в виде лишения свободы составляют в городе 2 629 рублей - их получают 296 человек, те, кто был сослан - таких в города почти 5 тыс. человек, получают ежемесячно 1 314 рублей, столько же получают и дети репрессированных родителей - это 8 277 человек. Также существуют другие меры социальной поддержки.

Заместитель председателя Санкт-Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Владимир Шнитке обеспокоен тем, что "нынешнее молодое поколение ничего не знает о репрессиях" и рассказал, как оказался на телестудии, где молодые люди говорили о том, что "все это придумали демократы, ну, несколько тысяч расстреляли, зато какая страна была". Шнитке привел цифры: с 1930 по 1936 годы расстреляно по политическим мотивам было 414 тыс. человек, осуждено свыше 2 млн человек.

Только за десятилетие - с 1923 по 1933 год - было разрушено 150 церквей, 300 храмов закрыты, в 1939 году 1 500 священников арестовано, 900 расстреляно. А перед началом Великой Отечественной войны было расстреляно пять командармов, 66 комкоров, 169 комдивов и 338 комбригов. Шнитке отметил, что этих данных нет в школьных учебниках. Он также рассказал, что репрессированные не могут добиться реальных компенсаций за потерянное имущество и разграбленные дома, квартиры, библиотеки. "За границами Санкт-Петербурга денежные ежемесячные денежные пособия куда меньше - по 300-500 рублей", - сказал Шнитке.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий состоится митинг и возложение цветов у памятного камня на Троицкой площади - напротив Дома политкаторжан, возложение цветов и панихида на месте массовых расстрелов в Левашовской пустоши и на Ржевском полигоне, также будет представлен в Российской национальной библиотеке 11-й том Книги памяти "Ленинградский мартиролог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.