МИДы Молдавии и РФ обменялись мнениями о "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 28 октября 2011, 15:26 — REGNUM  В ходе состоявшегося в Кишиневе раунда молдавско-российских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел обсуждались "актуальные вопросы, касающиеся двустороннего диалога, сотрудничества в экономической, гуманитарной областях, а также приднестровской проблематики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 октября в пресс-службе МИД Молдавии.

Делегацию Молдавии возглавлял замглавы МИД Андрей Попов, российскую - его российский коллега Григорий Карасин. Стороны обсудили аспекты запланированного на 22 ноября визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Молдавию. Также главы делегаций приветствовали решение по возобновлению официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), принятое на встрече 22 сентября в Москве. Состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на основе "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова.

Стороны также с удовлетворением констатировали активизацию в течение 2011 года контактов на самом высоком уровне между официальными лицами двух стран, а также взаимодействие между профильными министерствами. В этой связи отмечалось существенное увеличение объема торговли между двумя государствами, а также сотрудничество в гуманитарной сфере. Андрей Попов и Григорий Карасин также обсудили приближающееся 20-летие установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, договорившись в этом контексте по некоторым действиям, касающимся межминистерского сотрудничества на 2012 год.

В рамках визита в Кишинев Григорий Карасин также провел встречу с председателем Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Лидер коммунистов проинформировал собеседника о позиции Компартии по вопросу преодоления "беспрецедентного политического и социально-экономического кризиса, в котором находится страна с апреля 2009 года". По словам Воронина, одной из основных мер в этом контексте должно стать присоединение Молдавии к перспективно развивающемуся на постсоветском пространстве Таможенному союзу. Лидер ПКРМ высоко оценил и приветствовал инициативу премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о развитии этого нового интеграционного проекта на евразийском пространстве. Собеседники обсудили состояние и перспективы молдавско-российских отношений, выразив надежду на скорейший выход Молдавии из затянувшегося политического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.