Белорусский общественник: КСРС фактически делит российских соотечественников на "реестровых" и "нереестровых"

Москва, 28 октября 2011, 15:02 — REGNUM  Своё мнение по поводу ситуации, сложившейся в Координационном совете российских соотечественников (КСРС) в Белоруссии высказал 28 октября в интервью ИА REGNUM председатель Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко.

- Как давно Вы работаете в Координационном Совете общественных организаций российских соотечественников Белоруссии, что представляет собой эта структура?

- Витебское общественное объединение "Русский дом" создано в июне 2009 года. Однако мы не новички в работе соотечественников, так как я принимал участие в работе Конгресса российских соотечественников в Москве ещё в 1994 году и был избран там в состав редакционной коллегии Конгресса от Белоруссии. До 2009 года мы работали в качестве Витебского отделения РОО "Русское общество", однако создали самостоятельную структуру из-за разногласий с руководством данной организации. Впрочем, так же поступило и нынешнее Могилёвское культурно-просветительское "Русское общество". Поэтому саму работу и я, и мои товарищи ведём давно, а вот с деятельностью Координационного совета познакомились относительно недавно. В Координационный совет входят руководители общественных организаций российских соотечественников в Белоруссии, однако не всех, а тех, кто там членствует с 2002 года или кого потом основатели приняли. Здесь тоже есть вопрос - формально мы делим таким образом соотечественников, как Польша запорожских казаков - есть реестровые (входящие в КСРС) и нереестровые (не принятые или сами не вступающие). Сейчас Координационный Совет возглавляет председатель БОО "Русь" И.М.Корда.

- Много говорится о странном членстве Олега Нестеркова в Координационном совете. Каким он там появился и как вообще возможно участие в работе КСРС не руководителей? - Такое было и раньше. Мне, например, всегда было непонятно, как в Координационный Совета ранее входила Евгения Рудова, которая являлась членом руководящего органа МАМОРС (Международной ассоциации молодёжных организаций российских соотечественников), никого не представляя и никем не руководя в самой Белоруссии. И дело здесь не в её личных качествах, а именно в том, что она была сама от себя. В нынешний состав она не входит. Помимо Нестеркова, в состав Координационного совета входят и по одному человеку от Россзарубежсотрудничества и посольства РФ по согласованию с организациями соотечественников. Что касается Нестеркова, то он представляет какую-то казачью российскую организацию. Вся беда в том, что у нас не точно ведётся документация и, в частности, протоколы заседаний КСРС, поэтому никто точно не знает, когда он появился. Я приезжаю в Минск не так часто, приходится делегировать свои полномочия другим людям, поэтому не всё знаю точно. Помню только, как где-то год назад на заседании КСРС возник вопрос по Нестеркову. Тогда мы даже проголосовали за его присутствие в совете, однако я так и не понял, с правом какого голоса. Тогда я не возражал против присутствия Нестеркова, однако в нынешних условиях, когда, к сожалению, проявились разные подходы руководителей организаций российских соотечественников к будущему КСРС, этот вопрос становится принципиальным. На заседании КСРС после конференции соотечественников 3 октября 2011 года я был готов переголосовать участие Нестеркова в совете и, естественно, проголосовал бы против, так как он не является руководителем организации соотечественников, однако меня заверили, что вопрос сам собой снят, и Нестерков и так уже не участвует в голосовании. Насколько я помню, он действительно 3 октября 2011 года не голосовал.

- Какова в этом вопросе позиция председателя КСРС, руководителя БОО "Русь" Ивана Корды, представителей Росзарубежсотрудничества и посольства РФ?

- Насколько я понимаю, Нестерков попал в КСРС по предложению самого Корды. Видимо, так, по мнению Корды, он мог быть более полезен для работы. Директор Минского центра российской науки и культуры А. Ломакин, насколько я помню, вообще не высказывался по этому вопросу. Что же касается нового советника посольства РФ Т. Бирилёвой, то все эти события происходили до неё.

- Как, на ваш взгляд, должен быть решён вопрос Нестеркова?

- Я полностью согласен с И. Потаповым, когда он говорит о том, что вся проблема в неверном толковании положения об КСРС. В нынешней ситуации, на мой взгляд, дальнейшее участие Нестеркова в работе КСРС нежелательно по двум причинам - он не является руководителем организации соотечественников и его участие в работе КСРС порождает конфликтную ситуацию, которая никому не нужна. Полагаю, что и сам Нестерков должен определиться в этом вопросе. Я тоже думаю, что он хотел поработать в составе КСРС, но не учёл требований положения.

- Как вы можете прокомментировать конфликт в БОО "Русь", связанный с приостановлением членства в организации тех членов правления, которые поддержали от своего имени проект "Интернациональной России" ОНФ - Юрия Баранчика, Сергея Шиптенко и Игоря Зеленковского?

- Я уже говорил в своём выступлении на конференции соотечественников 2 октября 2011 года, что это - внутренний вопрос организации. Это моя позиция, как руководителя ВОО "Русский дом". Вместе с тем мы подписали декларацию "Интернациональной России" и три перечисленных человека и руководителя русских СМИ, безусловно, играют весьма значительную, если не сказать более, роль в русском движении в Белоруссии. Поэтому "приостановление членства" меня откровенно огорчает и одновременно удивляет. Точно так же, как и не приглашение на конференцию главного редактора "Новой Немиги литературной", поэта А. Аврутина. Что касается Ю.Баранчика, И.Зеленковского и С.Шиптенко, то это именно те люди, на мнение и авторитет которых сегодня ориентируется значительная (если не большая) часть русского движения Белоруссии. И я, безусловно, принадлежу к их сторонникам и связываю именно с ними надежды на придание русскому движению новой динамики и современного содержания. Если мы не хотим видеть рядом с собой сильных, ярких полемистов, публицистов и общественных деятелей, решение о приостановке их членства абсолютно понятно, но если наша задача - идти вперёд, а не топтаться на месте - оно контрпродуктивно и сомнительно. Мне трудно объективно судить о ситуации в БОО "Русь", однако есть пару интересных моментов. Большинство членов ВОО "Русский дом" в своё время писали заявления в БОО "Русь", насколько я понимаю, там числились в качестве "Товарищества княгини Ольги" (надеюсь, числятся и сейчас), однако особенно тесного внимания со стороны И.Корды именно в этом вопросе не ощущали - с нами больше работал заместитель И.Корды Николай Сергеев. Внутренняя структура БОО "Русь" гибкая и не всегда понятная. Так, в Витебске появилось ещё одно представительство БОО "Русь" - по крайней мере, именно от него на конференцию ездила председатель Витебского отделения СПБ Т. Гусаченко. На съезде союза писателей она, например, заявила о том, что обязанностью всех писателей, живущих в белорусском национальном государстве, является поддержка и развитие национальной белорусской культуры и национального белорусского языка. Комментарии, как говорится, излишни. А А.Аврутина на конференцию не пригласили. Уже одно это вызывает у меня вопросы.

Надеюсь, однако, что все эти разногласия будут разрешены путём следования всеми организациями соотечественников и руководства КСРС нормам и правилам, которые были совместно выработаны. К чему приводит излишний "бонапартизм" и самонадеянность руководителей, мы уже неоднократно наблюдали в истории человечества. Поэтому решение о создании ревизионной комиссии в КСРС правильное и необходимое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.