СМИ: Смольный хочет подстраховаться от недобросовестных резидентов

Санкт-Петербург, 28 октября 2011, 14:38 — REGNUM  ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ), петербургский филиал ОАО "ОЭЗ" и швейцарская компания Novartis впервые с момента формирования ОЭЗ в России планируют подписать трехстороннее соглашение об обязательствах и финансовой ответственности при реализации проекта компании на территории "Ново-Орловская". Об этом сегодня, 28 октября, пишет газета "Коммерсантъ".

Документ обяжет инвесторов, не выполнивших обязательства, к денежной компенсации. Причиной возникновения такого соглашения стал срыв сроков и обязательств другими резидентами петербургской ОЭЗ.

Соглашение, по словам генерального директора филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге Олега Мельникова, планируется подписать до конца года. "В договоре будут прописаны финансовые обязательства ОАО "ОЭЗ" по строительству внутренней инфраструктуры ОЭЗ, обязательства города по строительству внешней инфраструктуры, обязательства компании Novartis по строительству своего научно-производственного комплекса с конкретными сроками и финансовой ответственностью за исполнение", - отметил Мельников. Он напомнил, что правительство Санкт-Петербурга истратило миллион евро на подготовку территории для компании.

"После этого ни у нас, ни у компании не будет обратного хода, иначе придется компенсировать затраты деньгами, и это немалые суммы - существенный процент от инвестиций", - сказал он. Олег Мельников объясняет стремление заключить такое соглашение тем, что до сих пор филиал никак не мог влиять на резидента, который не соблюдал сроки реализации проекта. "Ранее соглашения заключались на основе бизнес-планов и обещаний инвесторов. Многие из них не выходят на стройплощадку. Мы даже не можем найти некоторых резидентов". По его словам, у города и ОАО "ОЭЗ" есть ряд претензий к резидентам, которые получили землю и не осуществляют деятельность. Напомним, что Швейцарская фармацевтическая компания Novartis заложила камень в основание своего завода на территории "Ново-Орловская" петербургской ОЭЗ в рамках Петербургского экономического форума. Компания обещает вложить в строительство первой очереди завода 140 млн долларов США, общий объем инвестиций компании в Россию на пять лет - 500 млн долларов США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, особая экономическая зона "Санкт-Петербург" расположена на двух площадках: на территории "Нойдорф" (пос. Стрельна, площадью около 18,930 гектаров) в Петродворцовском районе Санкт-Петербурга и на территории севернее лесопарка Ново-Орловский (около 110,4 гектаров) в Приморском районе Санкт-Петербурга. Общая площадь двух площадок составляет 130 гектаров. На сегодняшний день на территории особой экономической зоны "Санкт-Петербург" зарегистрированы в качестве резидентов 34 компаний. Пул резидентов ОЭЗ представлен следующими отраслями: фармацевтика и медицинские разработки, ИТ и телекоммуникация, энергоэффективность, приборостроение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.