Шейх Сиражудин Хурикский будет похоронен в родовом селе (Дагестан)

Махачкала, 28 октября 2011, 14:28 — REGNUM  Шейх Сиражудин (Хурикский) Исрафилов будет похоронен сегодня в 15:00 в родовом селе Хурик Табасаранского района Дагестана. На похороны приехали его последователи из разных регионов.

Последователи (мюриды) шейха Сиражудина (Хурикского) Исрафилова живут не только в Дагестане, но и в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, в других регионах, а также Азербайджане и в Турции. Около пяти тысяч его мюридов живут только в одном Табасаранском районе Дагестана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил тренер по дзюдо города Дербент Рамазан Магомедов, который является его последователем с 1996 года.

По его словам, устаз Сиражудин - эфенди аль Хурики нередко критиковал влиятельных чиновников, призывал их заниматься благотворительностью и созиданием. "В одном из последних интервью экстремизм и терроризм, борьбу "лесных" Сиражудин называл отчасти надуманной проблемой. Он объяснял, что некоторые конфликты происходят не между представителями религиозных течений, а между чиновниками", - пояснил Рамазан Магомедов.

Как рассказал Магомедов, Сиражудин жил скромно. Несмотря на просьбы сторонников, он отказался от охраны и бронированного автомобиля, не стал строить себе большой дом с высоким забором, говорил что во всем воля Аллаха и призывал во всем следовать Корану и суннам пророка. "Он всегда приглашал к себе в гости любого постороннего человека, которого увидит на улице. Так случилось и в этот роковой день. Увидев с балкона своего дома двоих незнакомых людей стоящих возле дерева, он пригласил их к себе в гости. Те вошли во двор. Один из гостей разулся и начал подниматься по ступенькам в прихожую. Когда оставалось несколько ступеней до зала, преступник открыл стрельбу по Сиражудину из пистолета. После чего преступники скрылись в ближайшем лесу. Стрелявший, не успев обуть свои кроссовки, убегал в тапочках, и бросил их на по пути к лесному массиву. Супруга шейха в это время находилась в другой комнате. Преступников видели местные жители и смогут их опознать", - сообщил Магомедов.

По факту убийства известного религиозного деятеля Сиражудина Исрафилова (Хуригского), возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ".

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Сиражудин Исрафилов был убит 27 октября в селе Хурик Табасаранского района Дагестана. В 16:40 двое неизвестных зашли во двор его дома и расстреляли в упор. От полученных огнестрельных ранений 56-летний потерпевший скончался на месте. После совершения преступления стрелявшие скрылись с места происшествия. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство совершенное группой лиц) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия совершенный группой лиц).

Основной версией убийства Сиражудина Исрафилова следствие рассматривает его профессиональную и общественно-религиозную деятельность: он активно выступал против экстремистского течения ислама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.