В Якутии к 2016 году планируют полностью обеспечить сирот жильем

Якутск, 28 октября 2011, 14:17 — REGNUM  За 2010-2011 годы на приобретение жилой площади для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия) направлено более 350 млн рублей. Согласно государственной программе "Развитие образования РС (Я) на 2012-2016 годы", ежегодно из бюджета республики будут выделяться более 200 млн рублей для приобретения жилой площади для нуждающихся лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что позволит к 2016 году практически полностью решить данную проблему. В 2010 году дети-сироты по договору социального найма получили 174 квартиры, в 2011 году будет приобретено более 250 квартир, готовых к заселению.

Во всех районах региона ведется активная работа по приобретению квартир и домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специально для этой категории населения муниципальные образования закупают жилую площадь, соответствующую всем санитарным нормам и правилам, путем конкурсного отбора с учетом благоустроенности района: если в районе предусмотрена холодная и горячая вода, канализация, центральное отопление - в закупаемом жилье все это должно быть обязательно. В некоторых районах, к примеру в Верхневилюйском, Сунтарском, Намском, Олекминском, Чурапчинском и других, планируется ввод новых зданий многоквартирных домов для детей-сирот.

Правительством республики одобрен и направлен на рассмотрение в Государственное собрание (Ил Тумэн) законопроект, вносящий изменения в действующий закон о предоставлении жилья детям-сиротам, воспитывающимся в детских домах республики.

На сегодняшний день дети, лишенные попечения родителей, выпускники детских домов вынуждены возвращаться в те районы, где когда-то проживали с родителями, многие из которых лишены родительских прав. В большинстве случаев они впервые сталкиваются с этой ситуацией, и нежелание возвращаться в ту неблагополучную среду возникает практически у всех детей. Поэтому многие хотят остаться рядом с детским домом, в котором воспитывались, где установлены социальные связи и воспитатели всегда помогут и поддержат в трудную минуту.

Вносимыми изменениями в закон детям предоставляется право выбора по обеспечению жилой площадью: по месту нахождения учреждения или по месту проживания их родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail