Крымский общественник: Украинские власти делают всё, чтобы обезличить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны

Киев, 28 октября 2011, 13:57 — REGNUM  "Украинской власти надо отменить празднование дня независимости Украины и вместо него отмечать как государственный праздник День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков", - заявил сегодня, 28 октября, крымский общественник, координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На Украине день её освобождения от фашистской Германии должным образом не отмечается на государственном уровне. Вместе с тем в данном случае вполне уместно обратиться к опыту соседней Белоруссии. Напомню, что 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация "О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики". День независимости (главный национальный праздник) был приурочен к дате принятия Декларации о государственном суверенитете и c 1991 по 1996 годы отмечался 27 июля. После республиканского референдума 1996 года было принято решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков", - заявил общественник.

"Надо отмечать реальные памятные даты, а не мнимые. На полуострове день независимости Украины всё равно никто и никогда не праздновал и не празднует за исключением двух десятков чиновников, которые с утра спешат отбыть повинность на "торжественных мероприятиях" у памятника Шевченко в крымской столице. Даже в Киеве стали очень вяло отмечать эту дату - об этом свидетельствует отмена в этом году президентом Януковичем военного парада в честь 20-летия украинской независимости. К тому же трагические события августа 1991 года (в том числе и дата 24 августа) связаны с развалом СССР - крупнейшей геополитической катастрофой XX века и трагедией для подавляющего большинства жителей Украины. Эти дни до сих пор болью отзываются в сердце у того, кто это пережил и потерял некогда Единое Отечество", - подчеркнул Подъячий.

Также он заявил, что украинские власти делают всё для того, чтобы стереть нашу историческую память и обезличить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. "В Симферополе первым памятником героям Великой Отечественной войны является боевой танк Т-34 (бортовой номер 201), который в авангардной группе ворвался в освобождаемый от немецко-фашистских захватчиков город в апреле 1944 года. Рядом с этим местом была братская могила погибших советских воинов-освободителей. С лета 2003 года в Сквере Победы возле танка началось восстановление Кафедрального Александро-Невского собора и танк с новым постаментом перенесли в сторону. Надпись на новом постаменте также обновили - "Слава защитникам и освободителям Крыма". Однако при этом власти сознательно не указали каким защитникам и каким освободителям. Этнические коллаборационисты из крымско-татарских батальонов СД "Шума" также считали, что защищают Крым (впрочем, как и вояки УПА считали себя освободителями Украины). Поэтому необходимо восстановить историческую справедливость, сделав соответствующую надпись на танке "Слава советским воинам - защитникам и освободителям Крыма"", - резюмировал общественный деятель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»