Литва и E.ON Ruhrgas International совершили прорыв во внедрении Третьего энергетического пакета Евросоюза

Вильнюс, 28 октября 2011, 14:01 — REGNUM  Правительство утвердило план, согласно которому расчленение деятельности компании Lietuvos dujos на составляющие - транспортировку и поставки, - должно быть завершено 31 октября 2014 года, сообщили сегодня, 28 октября, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Правительство обязало АО Lietuvos dujos ("Литовский газ") до 31 марта 2012 года пре6доставить в Государственную комиссию по ценам и контролю над энергетикой детальные предложения по внедрению требований Третьего энергетического пакета ЕС.

Как утверждает пресс-служба кабинета министров, план и даты согласованы не только с Генеральным директоратом по энергетике при Еврокомиссии, но и с основным акционером компании Lietuvos dujos - немецким концерном E.ON Ruhrgas International.

Правительство утверждает, что второй крупный акционер АО Lietuvos dujos - россакийский "Газпром" не предоставил литовской стороне требуемых документов и даже не участвовал в дискуссии о таких документах.

Принимая решения, правительство Литвы руководствовалось принятым летом законом о природном газе. Согласно его требованиям, Lietuvos dujos будет разделена на несколько самостоятельных предприятий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва последовательно проводит политику внедрения в жизнь Третьей газовой директивы ЕС, которая предусматривает отделение поставщика газа от транспортера газа. По инициативе Литвы в конце сентября 2011 года были проведены проверки возможного нарушения конкуренции в 10 странах Европейского союза на 20 предприятиях газового сектора, в основном в Центральной и Восточной Европе. Проверки проводились и в компании Lietuvos dujos, более трети пакета акций которой принадлежит "Газпрому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail