Эксперт: Главный олигарх Украины интегрируется в экономическую орбиту влияния России

Москва, 28 октября 2011, 13:40 — REGNUM  "То, что самый влиятельный бизнесмен Украины Ринат Ахметов все больше интегрируется в экономическую орбиту влияния России, вызывает опасения поглощения в будущем украинских активов", - заявил прессе сегодня, 28 октября, украинский эксперт, представитель Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Компания ДТЭК, принадлежащая известному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, оформила два кредита. И в этом не было бы ничего необычного, если бы кредиты не были выданы в российских рублях. К тому же кредиты получены не в одного российского банка, а сразу в двух. И фактически с разницей в три дня. Первый пятилетний рублевый кредит ДТЭК взял у дочернего банка российского ВТБ Russian Commercial Bank Limited (Кипр) на сумму 10 млрд. рублей (320 млн. долл.). Второй пятилетний рублевый кредит - у Сбербанка России на сумму 15,6 млрд. рублей (500 млн. долл.). Суммарно получается 820 млн. долл. или 6,5 млрд. грн", - заявил эксперт.

"В условиях возможной второй волны финансового кризиса и девальвации рубля ДТЭК может получить выгоду от привлечения рублевого кредита. Так как основную часть выручки ДТЭК формирует за счет валютных поступлений, то в случаи девальвации российского рубля компания Ахметова сэкономит при выплате кредита. Решение ДТЭК одолжить у российских банков практически 1 млрд. долл. свидетельствует о нехватке у компании свободных средств для решения текущих бизнес-задач. Деньги предназначены для покупки пакетов акций энергогенерирующих компаний "Киевэнерго" и "Западэнерго", а также для концессии угольных предприятий ГП "Свердловантрацит" и ГП "Ровенькиантрацит"", - отметил он.

"Конечно же, кредиты - это единственно правильный путь в современном бизнесе решения подобных финансовых проблем. Но в данном случае речь идет о дальнейшем расширение влияния России на украинский бизнес. Опыт кооперации с российскими коллегами-бизнесменами у Ахметова есть. Уже несколько лет 25% компании "Метинвест" (металлургическая часть СКМ) принадлежит российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Также по 25% принадлежит Новинскому и Ахметову в компании "Венко Прикерченская", которая получила в разработку крупнейший участок на шельфе Черного моря для добычи нефти и природного газа. К тому же показательно, что кредиты в российских рублях берет именно та часть бизнес-группы Ахметова, которая занимается энергетическими проектами (ДТЭК). У России, как всегда, больше всего вызывает интерес энергетическая отрасль. Еще одним симптоматическим фактором является то, что рублевые кредиты ДТЭК были оформлены после подписания Украиной соглашения о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Это стало подтверждением активизации интеграционных процессов между Украиной и Россией, которые возобновились за последний месяц", - резюмировал Корольчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?