Брянская область договорилась с "Роснано" о создании центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра)

Брянск, 28 октября 2011, 13:39 — REGNUM  Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ - центр) будет создан в Брянской области в соответствии с соглашением, подписанным между администрацией региона и ОАО "Роснано" на IV Международном Форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011 в четверг, 27 октября, сообщил Regnum Центру пресс-секретарь брянского губернатор Дмитрий Огнев.

Официально соглашение, подписанное с брянской стороны губернатором Николаем Дениным, предусматривает "взаимодействие сторон по развитию методов позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии как наиболее передового и диагностически достоверного метода исследования онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы". Расшифровывается это, как создание региональной сети центров позитронно-эмиссионной томографии с собственным производством радиофармпрепаратов. Соглашения подписаны, кроме Брянской области, ещё с тремя регионами - Липецкой и Орловской областями и Башкирией. На первом этапе реализации проекта центры позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центры) планируется разместить в Брянске, Липецке, Орле и Уфе (всего семь сканеров). Для обеспечения ПЭТ-центров диагностическими радиофармпрепаратами планируется ввести производство стабильного изотопа 18O и организовать два циклотронных участка для наработки короткоживущих изотопов - в Липецке и Уфе. Проектируемая мощность циклотронов позволяет увеличить количество регионов участников проекта с размещением ПЭТ центров дополнительно на три-четыре субъекта.

Проект реализуется в рамках подписанного инвестиционного соглашения между Роснано, ЗАО "РосМедТехнолоджи" и Промышленным, коммерческим и консалтинговым обществом с ограниченной ответственностью "МЕДИЛУКС" (Венгрия). Общий объем финансирования проекта составляет до 2,4 млрд рублей, из них доля РОСНАНО - до 1,2 млрд рублей. Для выполнения проекта создается компания ООО "ПЭТ-технолоджи".

Реализация проекта Роснано позволит как минимум вдвое увеличить количество проводимых в стране диагностических процедур. Сейчас по количеству ПЭТ-исследований на душу населения Россия на порядок отстает от развитых стран. В США на 100 000 населения ежегодно проводится более 600 процедур ПЭТ-диагностики, в Италии - более 250, в Германии - более 60, в России - 7. Существующие ПЭТ-центры сосредоточены в Москве (три), Санкт-Петербурге (три) и Челябинске (один).

В четырех регионах, где будут размещены ПЭТ-центры, за счет ранней и точной диагностики прогнозируется снижение онкологической смертности на 300 человек в год. Производство изотопов 18O методом низкотемпературной ректификации в присутствии реакций изотопного обмена на нанокластерах позволит удовлетворить спрос российских ПЭТ-центров и выйти на международный рынок диагностических препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail