Турция измерит уровень радиоактивности в районе Армянской АЭС

Ереван, 28 октября 2011, 13:15 — REGNUM  Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что он дал поручение инстанциям, отвечающим за ядерную безопасность, измерить уровень радиоактивности на востоке страны после разрушительного землетрясения в городе Ван, опасаясь утечек Армянской атомной электростанции, пишет газета Hurriyet Daily News.

"Я попросил турецких специалистов по атомной энергетике немедленно провести проверки", - сказал Йылдыз журналистам в Анкаре. Он сообщил, что Турция собирается принять правовые меры против устаревших атомных электростанций по всему миру, в том числе Мецаморской в Армении.

Как уточнил Йылдыз, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получит от Турции жалобы о десятках АЭС по всему миру, срок действия которых уже превышает 40 лет. "Некоторые страны выступают за конец ядерной энергетики и закрытие устаревших станций, но продолжают строить новые. Это неправильно", - добавил министр, не уточнив, какую страну имеет в виду.

Говоря о планах самой Турции по строительству атомной электростанции вблизи города Аккуй на юге страны, Йылдыз сказал, что это будет "самым крепким строением в стране", так как с ростом риска усовершенствуются меры безопасности. "Мы будем инвестировать в нее около $20 млрд. Она станет важной частью общей энергетической системы, и мы по-прежнему рискуем. Извините, но ни государство, ни частный сектор не пойдут на такой риск. Надо быть сумасшедшими, чтобы сделать это. Мы не позволим этому случиться. Нет необходимости беспокоиться об этом", - заявил турецкий министр.

Отметим, что власти Армении ранее заявили, что атомная электростанция в городе Мецамор, которая находится в 160 км от эпицентра произошедшего в Турции землетрясения, не пострадала из-за подземных толчков. Как сообщил 25 октября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, землетрясение не могло навредить ААЭС, поскольку она рассчитана на подземные толчки силой как минимум в 9 баллов, а на территории электростанции их сила составила всего 3 балла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.