В Твери восстановят Спасо-Преображенский собор

Тверь, 28 октября 2011, 12:46 — REGNUM  План восстановления Спасо-Преображенского собора был обсужден на встрече губернатора Тверской области Андрея Шевелева с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором и представителями РПЦ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 октября в пресс-службе областного правительства.

По мнению владыки Виктора, возрождение этой православной святыни станет общим благим делом для всех тверичан. Спасо-Преображенский храм - главная святыня Твери. Первый храм на этом месте был построен святым великим князем Михаилом Тверским в 1285 году. В начале XVII века старинный храм был снесен, а на его месте построен новый, из старицкого камня. В 1935 году собор был взорван по распоряжению советских властей. В 1937 году на его месте был разбит сквер. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

Вопрос о восстановлении святыни поднимался еще в 1990-е годы, но до сих пор не решен. По словам управляющего Тверским региональным фондом "Собор" Валерия Гусева, при восстановлении собора будет учтена современная планировка улиц и площади перед Путевым дворцом. Композиционно он гармонично дополнит комплекс дворца.

После завершения встречи на месте, где будет воздвигнут храм, Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был отслужен молебен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail