В Саратовской области смертность от злокачественных новообразований снизилась

Самара, 28 октября 2011, 12:38 — REGNUM  В Саратовской области по итогам девяти месяцев 2011 года смертность от злокачественных новообразований снизилась на 3,7% и составляет 194,3 при целевом показателе программы модернизации здравоохранения 195,3, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в минздраве области. Улучшилась диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях и снизилась доля запущенных случаев. Смертность населения от злокачественных новообразований снизилась в 26 районах области.

В то же время в ряде районов сохраняется высокий уровень смертности жителей от злокачественных новообразований. В Аркадакском, Петровском, Ивантеевском районах смертность увеличилась и превышает среднеобластной уровень. Доля больных с запущенной стадией заболевания в данных районах также превышает среднеобластной показатель. В Балашовском районе, наряду с существенным снижением смертности от онкопатологии, остается высокой запущенность заболевания. Каждый третий пациент выявляется в запущенной стадии.

"В рамках программы модернизации здравоохранения планируется переоснащение существующих онкологических диспансеров современным лечебно-диагностическим оборудованием на сумму 141 млн 689,3 тыс. рублей, - заявила министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб.- Осуществлен переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами лечения при основных локализациях опухоли, что повысило как качество лечения за счет приобретения дополнительных лекарственных средств, так и удовлетворенность медицинской помощью в онкологических диспансерах области". В целях снижения смертности населения от злокачественных новообразований разработан план дополнительных мероприятий. Основное внимание обращено на работу первичного звена - медицинских работников, ответственных за раннюю диагностику.

В августе-сентябре 2011 года проведены 26 кураторских выездов в районы с высокими показателями смертности, запущенности и одногодичной летальности от злокачественных новообразований, организовано 5 кустовых совещаний с участием заместителей главных врачей ЛПУ по медицинской части, заведующих поликлиническими отделениями, врачами-онкологами и лицами, ответственными за организацию онкологической помощи жителям муниципальных районов. Для каждого района скорректирован индивидуальный план достижения целевых показателей программы модернизации здравоохранения до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.