Минюст решил избавиться от всероссийского образа "держиморды" - депутат

Москва, 28 октября 2011, 12:31 — REGNUM  Министерство юстиции РФ хочет передать функции регистрации политических партий, профсоюзов, некоммерческих организаций и религиозных объединений Федеральной налоговой службе. Следить же за тем, чтобы эти организации не нарушали действующих законов, должна будет прокуратура. Об этом сообщает газета "Коммерсант", в распоряжении которой имеется соответствующий законопроект, разработанный в Минюсте.

Если законопроект будет принят, изменения коснутся десяти действующих законов, каждый из которых регулирует тот или иной сектор общественно-политической деятельности. За разработку проекта Минюст взялся в связи с планами правительства унифицировать процедуру госрегистрации коммерческих и некоммерческих организаций.

По мнению ведомства, единым регистрирующим органом должна стать Федеральная налоговая служба, а надзор за соблюдением законов следует возложить на органы прокуратуры. По действующим же законам все партии, НКО, общественные движения сейчас хоть и регистрируются в Минюсте, но параллельно все равно становятся на учет в ФНС.

Как пишет "Ъ", эксперты опасаются, что сугубо техническая перемена правил регистрации может привести к ликвидации многих НКО. Партийцы же пока не поймут, в чем будет польза законопроекта, и для кого он создан. По словам главы юридической службы КПРФ, депутаты Госдумы Вадима Соловьева, пока пользу от такой инициативы он видит только для самого министерства. "Передав регистрацию налоговикам, а контроль прокуратуре, Минюст избавится от образа всероссийского "держиморды", который сложился из-за скандалов в тех многих случаях, когда "ненужным" отказывали в регистрации, а "нужных" регистрировали".

В Минюсте воздержались от комментариев по поводу законопроекта, он еще проходит процедуру согласования с другими правительственными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail