Показательно, что российский специалист в непростое для атомной энергетики время возглавил ВАО АЭС: эксперт

Москва, 28 октября 2011, 12:16 — REGNUM  24 октября в г. Шенчжень (КНР) начала свою работу Генеральная ассамблея ВАО АЭС (WANO). Главной ее темой является реформирование организации. Хотя решение о необходимости постепенного реформирования были приняты на предыдущей Генеральной ассамблее в 2010 году, события этого года в Японии показали, что требуются другие, радикальные изменения. В марте 2011 года на экстренном внеочередном заседании Совета управляющих ВАО было принято решение о создании комиссии по изучению уроков аварии и выработке рекомендаций по реформированию ВАО. В нее вошли девять опытных специалистов-атомщиков и руководителей крупнейших атомно-энергетических компаний, в том числе первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. Комиссия провела пять заседаний, в том числе с выездом в Японию. В итоге были выработаны пять рекомендаций по реформированию ВАО. Комиссия рекомендовала расширить программы ВАО в области аварийного реагирования; внедрять всемирную современную стратегию общекорпоративного реагирования на события в атомной индустрии; добиваться результативности партнерских проверок и других программ; добиваться признания общественности в первую очередь за счет большей открытости; а также повышать самосовершенствование. По результатам работы комиссии программа и формат проходящей Генеральной ассамблеи имеют целью анализ уроков аварии на АЭС "Фукусима" и принятие решений по основным направлениям предстоящей реформы. 24 октября на внеочередном собрании выборщиков первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов был избран президентом ВАО АЭС на очередной двухлетний период. Именно ему предстоит стать "мотором" грядущих реформ организации операторов АЭС. На том же собрании генеральный директор Росэнергоатома Евгений Романов был избран в Совет управляющих ВАО АЭС.

"Показательно, что российский специалист, а Владимир Асмолов - широко известный профессионал в своей области, - в непростое для атомной энергетики время возглавил ВАО АЭС, - считает заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев. - Россия сегодня занимается масштабным экспортом своих ядерных технологий, безопасность которых признана всеми международными экспертами, в том числе и МАГАТЭ. Первые контракты на строительство АЭС после Фукусимы заключила Россия - я имею в виду Тяньвань и Белорусскую АЭС. Избрание Владимира Асмолова на эту почетную должность - свидетельство уважения, которое испытывают к российской ядерной отрасли международные специалисты".

"Уверен, что опыт российского атомщика придаст серьезный импульс для развития этой организации. Сегодня очевидна необходимость выдвижения новых инициатив, касающихся совершенствования нормативно-правовой базы и методики контроля за вопросами обеспечения безопасности атомной энергетики. У ВАО АЭС как ассоциации операторов атомных станций всего мира есть много возможностей для расширения работы в этом направлении", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»