В вопросе членства России в ВТО Швейцария предложила промежуточный вариант - конфликтолог

Москва, 28 октября 2011, 12:01 — REGNUM  Грузинский конфликтолог, руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили считает, что предложенный Швейцарией вариант решения разногласий между Грузией и России в вопросе членства РФ в ВТО является промежуточным и полностью все требования грузинской стороны не отражает.

Тем не менее, он положительно оценивает это предложение и считает, что с ним должны согласиться не только в Тбилиси, но и в Москве, так как это разрешит противоречия между двумя сторонами и будет способствовать вступлению России в ВТО.

"Требования грузинской стороны были больше того, что предложила Швейцария, но в данной ситуации это шаг вперед, и я считаю, что размещение международных мониторов на неконтролируемых Грузией участках границы с Россией вполне приемлемо для Грузии. Сейчас все зависит от России, которая до сих пор не шла ни на какие уступки в вопросе мониторинга передвижения грузов через границы. Но если она даст согласие, это будет очень конструктивный шаг, и внесение международного элемента в процесс мониторинга границ позволит разрешить противоречия между сторонами в этом вопросе", - заявил Хуцишвили корреспонденту ИА REGNUM.

О том, что Грузия согласилась на предложенный Швейцарией проект разрешения разногласий между Грузией и Россией в вопросе вступления России в ВТО, 27 октября вечером сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе. Он подчеркнул, что принципиальное требование грузинской стороны в этом проекте не нарушается, и участках грузино-российской границы, расположенных на "оккупированных территориях", передвижение грузов будут контролировать международные мониторы. По информации замминистра, также достигнута договоренность о технологии обмена информацией относительно передвижения грузов.

"Это соглашение сводит на нет все попытки политизации этого вопроса и вынесения на дискуссии вопроса статуса. Мы также достигли соглашения, что не будет двойного или тройного контроля, будет один мониторинг движения грузов как для оккупированных территорий, так и для остальной Грузии", - заявил Гордадзе.

Он подчеркнул, что Грузия своим согласием на инициативу Швейцарии вносит вклад в решение важного международного вопроса, и теперь ответ за Россией. Торнике Гордадзе поблагодарил Швейцарию за посредничество.

Как известно, переговоры по принятию России в ВТО возобновились в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии. Первоначально грузинская сторона требовала допуска своих таможенников на КПП на абхазском и юго-осетинском участках границы с Россией с целью легализации этих участков и контроля передвижения грузов. В дальнейшем стали делаться заявления о необходимости установления международного мониторинга на этих участках границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.