"Росатом" не будет поднимать вопрос о снятии закрытости свердловского г.Новоуральск: Сергей Кириенко

Екатеринбург, 28 октября 2011, 11:17 — REGNUM  Новоуральск станет базовым городом российской атомной промышленности. Создание кластера нового типа даст дополнительно в бюджет региона более 2 миллиардов рублей ежегодно. Причем эти дополнительные доходы будут направляться на решение социальных задач закрытых городов - строительство дорог, детских садов, поддержку бюджетников, пенсионеров и молодежи. В этом заверили жителей Новоуральска губернатор Александр Мишарин и генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко 28 октября в ходе встречи с представителями городской общественности, сообщили 28 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Как отметил Сергей Кириенко, на уровне правительства России есть понимание того, что развитие атомной энергетики - одно из ключевых направлений экономики. Поэтому эта отрасль ни в коем случае не будет ни сворачиваться, ни секвестрироваться. Сформирована и соответствующая установка по дальнейшему развитию экономики закрытых территориальных образований.

Еще один важный момент, о котором говорил Сергей Кириенко, это вопрос сохранения "режимности" закрытых территориальных образований. Он сказал: "Мы видим, что большая часть жителей считает, что наличие статуса ЗАТО это плюс для городов. "Росатом" не будет поднимать вопрос о снятии закрытости вообще, пока к такому решению не придут сами жители. Позиция корпорации состоит в том, что, безусловно, с точки зрения развития инвестиций в город, режим ЗАТО вносит ограничения. Особенно это касается иностранных инвесторов. Но, если сами жители считают, что им для большего комфорта необходимо сохранить статус ЗАТО, значит так и будет".

В будущем, когда жители Новоуральска будут готовы к такому решению, периметр "закрытости" может быть сужен с границ города до квадрата размещения режимных предприятий. Это позволит, с одной стороны, сохранить плюсы, которые имеются у "режима", например, привлечение федеральных средств. А с другой - дать возможность другим предприятиям, работающим на территории муниципалитета (например, фармацевтической промышленности), активно привлекать инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.