В Новосибирске завершено строительство канализационного дюкера через Обь

Новосибирск, 28 октября 2011, 11:04 — REGNUM  В Новосибирске введен в эксплуатацию новый канализационный дюкер через реку Обь. Как 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, канализационный дюкер через реку Обь диаметром 1,4 метра и длиной 1.250 метров построен в районе Саратовского спуска в сторону Затона.

"С введением в эксплуатацию важнейшего для города объекта - дюкера, дан импульс для развития всего Новосибирска, - подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Теперь можно проектировать и строить жилье, социальные объекты, производственные комплексы и многое другое".

Правобережный дюкер транспортирует на очистные сооружения канализации, расположенные на левом берегу, не только основную часть сточных вод Новосибирска, но и стоки Бердска, Академгородка, Кольцово. В настоящее время работают две "нитки" дюкера, построенный трубопровод - третий.

Ввод в эксплуатацию данного объекта значительно увеличивает пропускную способность системы канализации "Бердск-Академгородок-Новосибирск", повышает надежность системы канализования города.

Для Новосибирска этот объект уникален тем, что впервые в России для канализационных дюкерных переходов такого большого диаметра (1,4 м) применены высокопрочные полиэтиленовые трубы вместо традиционных стальных трубопроводов, подверженных коррозии и истиранию. Как подчеркнули в пресс-центре, опыт эксплуатации подобных объектов во всем мире говорит о высочайшей степени их надежности и долговечности. Срок эксплуатации - не менее 50 лет.

По словам директора МУП "Горводоканал" Юрия Похила, такой проект впервые реализуется на территории России, и на первых этапах были приглашены для оказания консультационной помощи специалисты из Финляндии. Общий объем финансирования работ составил 430 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.