Семье экс-замглавы Третьяковки, вина которого не доказана, удалось собрать рекордный залог

Москва, 28 октября 2011, 10:54 — REGNUM  Решение Останкинского районного суда Москвы - освободить под залог бывшего заместителя гендиректора Третьяковской галереи, бывшего руководителя ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа" Олега Беликова - адвокаты считают беспрецедентным в российской судебной практике. За освобождение суд запросил рекордную сумму - 55 млн. рублей.

Ранее крупнейшим в России залогом считался выплаченный за руководителей ООО "Евразия логистик" Артема Бондаренко и Алексея Белозу. Сумма составила 50 и 40 миллионов рублей соответственно. Напомним, руководители компании обвинялись в выводе активов на сумму более четырех миллиардов долларов. Между тем Олега Беликова обвиняют в присвоении в 2008 году 17,6 млн. рублей, то есть сумма залога втрое превысила сумму вменяемого преступления.

"Мы просили у суда залог 10 млн. рублей, которые на тот момент успела собрать мама Беликова, занимая эти деньги у друзей и знакомых, - прокомментировали ИА REGNUM ситуацию защитники Беликова - адвокаты Владислав Мусияка и Виктор Гриб. - Определив сумму залога в 55 млн. руб., суд прекрасно понимал, что собрать такие деньги просто нереально и такое решение фактически продлит Беликову срок содержания под стражей. Но мы были вынуждены согласиться на эти условия".

Три месяца в изоляторе "Матросская Тишина" Олег Беликов провел на больничной койке - он страдает тромбоцитопатией (наследственной болезнью, вызванной несвертываемостью крови), перенес в тюрьме воспаление легких. Несмотря на это, по ходатайству следователя, Останкинский суд продлил Беликову срок содержания под стражей до 24 декабря, объясняя это тем, что не имеет возможности давать экспертную оценку условиям содержания обвиняемого. Однако коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 17 октября отменила это постановление и отправила дело на новое рассмотрение.

Отметим, что уголовное дело в отношении Беликова было возбуждено 24 сентября 2010 года, 2 августа 2011 года он был взят под стражу. За все время следствие, как полагают адвокаты, не сумело продвинуться в расследовании дела и до сих пор опирается исключительно на показания директора частной строительной компании ООО "Универстрой" Елены Ладыгиной, по мнению защиты, "оговорившей Беликова с целью скрыть свои истинные преступления и повести следствие по ложному пути".

Адвокаты убеждены, что, "назначая такую сумму залога, суд прекрасно понимал, что родственникам вряд ли удастся собрать такие огромные деньги". Тем не менее, благодаря стараниям матери и жены Беликова деньги собрать удалось. Для этого они заложили собственное имущество (квартиру, купленную супругой подозреваемого еще до брака, дачный участок, находящийся в собственности матери подозреваемого). Деньги дали родственники и друзья не только из Москвы, но также из Белоруссии и разных городов России, часть суммы предоставили партнеры адвокатского бюро "Система защиты" по просьбе адвокатов Беликова. Как подчеркивают защитники, это лишний раз подтверждает уверенность тех людей, которые дали деньги, в том, что "Беликов, не только не скроется от суда и следствия, но и главное, в его невиновности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.