Гарри Бардин провёл в Оренбурге мастер-класс

Оренбург, 28 октября 2011, 10:41 — REGNUM  Известный российский мультипликатор Гарри Бардин 27 октября в рамках IV Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" провёл мастер-класс в библиотеке Оренбургского государственного университета. Об этом сообщает 27 октября корреспондент ИА REGNUM. На встрече были показаны пять мультфильмов: "Конфликт", "Серый волк и Красная Шапочка", "Адажио", "Кот в сапогах" и "Выкрутасы".

Говоря о своём творчестве Гарри Бардин признался, что любит экспериментировать. Так, после рисованных мультфильмов он перешёл к оживлению заурядных бытовых предметов с помощью спичек, верёвки, проволоки.

В частности, в мультфильме "Брак" используются верёвки. Вспомнив, эту картину, мультипликатор рассказал о получении приза Каннского фестиваля ("Золотой пальмовой ветви") в 1988 году за фильм "Выкрутасы", который появился по воле случая. Для мультфильма "Брак" верёвки делались на проволочной основе. Проволоки было закуплено так много, что остался моток. Тогда пришла идея создать фильм с использованием только проволочного материала. Так, появились знаменитые "Выкрутасы".

Отметим, в рамках IV Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" Гарри Бардину посвящена программа "От 4 до ∞". Добавим, что 11 сентября актёр, сценарист, режиссёр, мультипликатор отпраздновал юбилей - 70 лет.

Поездка на IV Международный кинофестиваль ""Восток & Запад. Классика и Авангард" - второй визит Бардина в Оренбург. Впервые после Великой Отечественной войны он побывал в городе своего детства в 2011 году по приглашению Оренбургского благотворительного фонда "Евразия". 26 октября он вновь встретился с президентом фонда Игорем Храмовым. Они совершили совместную прогулку к дому на улице Советской, 1, где прошли первые годы жизни Гарри Бардина. Обсуждение совместного культурного проекта привело к тому, что оренбуржцы смогут увидеть экспозицию кукол и декораций из фильмов "Адажио", "Кот в сапогах", "Выкрутасы", "Чуча", "Гадкий утенок", а также куклы из нереализованного проекта "Программа время".

Справка ИА REGNUM: Гарри Бардин родился в Оренбурге 11 сентября 1941 года. Окончил Школу-студию им В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, работал драматическим актёром в театре им. Гоголя, снимался в кино.

В 1974 г. написал совместно с В. Ливановым пьесу "Дон Жуан" и был приглашён Сергеем Образцовым в качестве режиссёра-постановщика в Московский кукольный театр.

В 1975 г. Гарри Бардин начал работать режиссёром-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм". За 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом.

В 1999 году Гарри Бардин удостоен Государственной премии РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.