В Каменске-Уральском планируют развивать окраины (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 28 октября 2011, 10:15 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области планируется развивать окарины города. Как сообщили 28 октября корреспонденту ИА REGNUM в городской мэрии, на окраинах живут около 10% горожан. При этом здесь плохо развита инфраструктура, мало детских площадок, нет садиков и фельдшерских пунктов.

Пути решения многолетних проблем попытались найти на прошедшей накануне коллегии при главе города. Члены коллегии констатировали: развитием городских окраин предметно и системно не занимались. В советское время положение спасали промышленные предприятия, теперь таких "спонсоров" нет.

При этом население просит сделать проживание на окраинах более удобным, а коммунальщики заверяют, что из общего объема потребленной воды и электричества жители таких территорий оплачивают максимум 10%, следовательно, оказание услуг населению городских окраин приносит большие убытки.

В свою очередь, главы районов Каменска считают, что эти проблемы можно решить, если полноценно финансировать работу квартальных и старших улиц. Сегодня денег на оплату их труда бюджет выделяет очень мало. "Будет налажена индивидуальная работа с домохозяевами, будет и результат", - заявил на коллегии глава Синарского района Сергей Гераскин. А мэр города Михаил Астахов отмечает, что для решения проблем окраин необходимо разработать муниципальную программу. "Решать проблемы этих территорий нужно поэтапно и не по остаточному принципу, а, подкрепив соответствующим бюджетным финансированием", - подчеркнул глава города.

На коллегии было принято решение о создании рабочей группы по формированию программы "Окраина". До 1 апреля 2012 года она должна разработать и представить проект программы по развитию удаленных территорий на 2013-2015 годы, а к 1 июля пройдут общественные слушания по обсуждению этой программы населением удаленных территорий.

"Принятие этого документа позволит нам использовать не только средства местного бюджета, но и привлекать дополнительные деньги, участвуя в областных целевых программах. Первый шаг мы сделаем в 2012 году - по ремонту дороги в Монастырку: деревня отмечает 330 лет со дня своего основания. Этот вопрос мы сейчас решаем с правительством области", - заключил Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.