В Грузии установят, на каком этапе развития находится современное грузинское общество

Тбилиси, 28 октября 2011, 08:42 — REGNUM  В Грузии создан новый институт, который его учредители назвали Институтом исследований развития Грузии. Учредителями института стали эксперт Гия Хухашвили, философ Заза Шатиришвили, конституционалист Вахтанг Хмаладзе и социолог Яго Качкачишвили.

В распространенном учредителями заявлении подчеркивается, что после обретения независимости в Грузии предпринимались неоднократные попытки проведения реформ по внедрению цивилизованной системы современных ценностей, но все попытки заканчивались безуспешно, и в итоге Грузия получила фасадную демократию и номенклатурный капитализм.

"Уже более 20 лет страна вращается по одному и тому же порочному кругу и не смогла сдать обществу даже такой простой тест, как смена власти путем выборов", - говорится в заявлении. Учредители нового института намерены проанализировать все проведенные реформы, найти допущенные ошибки и с их учетом запланировать будущее развитие страны.

Причем, эксперты не собираются составлять новый стратегический план, подобный множеству аналогичных бесполезных документов, составленных в свое время и забытых впоследствии.

Предметом исследований нового института станут стремления и представления современного грузинского общества, его беспокойства и ожидания, тип ментальности и система ценностей, в частности, такие категории, как труд и отношение к труду, богатство и бедность, отношение к богатству и богатому человеку, бедности и бедняку, к справедливости и законности. По мнению учредителей института, такие исследования позволят установить, на каком этапе развития находится современное грузинское общество, какие реформы нужны ему и какими должны быть темпы осуществления этих реформ.

Создатели института обратились к донорам с просьбой выделения финансирования на деятельность новой организации, и первым, кто откликнулся на эту просьбу, оказался бизнесмен Бидзина Иванишвили.

"Он полностью осознает, что институт не должен испытывать влияния какой-либо политической партии или группы интересов, результаты труда этого института должны принадлежать всему нашему обществу и должны быть одинаково доступны для всех действующих в Грузии политических сил, общественных и международных организаций, всех заинтересованных граждан Грузии. Он (Иванишвили) также выразил желание активного сотрудничества с институтом и участия в дискуссиях", - говорится в заявлении.

Учредители обещают, что деятельность института будет открытой, он периодически будет устраивать тематические конференции и публичные дискуссии, публиковать труды. Институт открыт для сотрудничества с учеными, политическими и общественными лидерами и донорами. "Надеемся, что такое сотрудничество будет способствовать достижению намеченной цели", - отмечают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail