По сравнению с 2000 годом объем нового строительства в Москве сократился почти втрое: эксперты

Москва, 28 октября 2011, 00:23 — REGNUM  

Эксперты столичного рынка недвижимости в очередной раз обсудили перспективы для рынка решений Сергея Собянина, принятых им за год пребывания на посту мэра Москвы.

В частности, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании Penny Lane Realty, "историческим" решением Сергея Собянина стало максимальное ограничение - практически запрет - на новое строительство в центре города. Плотность застройки Москвы в пределах Садового кольца в 2-3 раза опережает большинство европейских столиц, и возможности интенсивного развития полностью исчерпаны. "Запрет вызовет новую волну интереса к редевелопменту старых зданий и удачно расположенных промзон, - считает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Перспективными являются, например, участки в Замоскворечье, территория бывшей фабрики "Красный Октябрь" и др. В настоящее время реконструируется всего 11% столичных производственных площадей, однако при благоприятных для девелоперов условиях эта цифра будет расти".

К "разуплотнению" центра столицы и развитию периферийных районов приведет и расширение города. По замыслу властей, "Новая Москва" дойдет до границ Калужской области. При этом появление новых районов, пусть даже с качественными домами, никак не удешевит ни элитные квартиры на Остоженке или Арбате, ни объекты бизнес-класса, для которых очень важна хорошая транспортная доступность.

Амбициозные планы Собянина по строительству более 70 км линий нового метро уже в ближайшие пять лет существенно повлияют на стоимость квартир в районах, расположенных за МКАД. "С решением транспортной проблемы цена кв.м в Жулебино, Новокосино и Тропарево увеличится минимум на 10-20%, - прогнозирует Зиминский.

Успех реализации планов московского мэра и развитие рынка городского жилья во многом зависят от мировой экономической ситуации, полагает Зиминский. При позитивном сценарии в 2012 году в Москве будут построены более 1 млн. кв.м. жилья элитного и бизнес-класса и сделаны первые шаги к качественному улучшению инфраструктуры города. Однако в случае наступления второй волны экономического кризиса и падения цен на энергоносители неизбежна заморозка действующих проектов и стагнация рынка.

В свою очередь, генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов привел данные официальной статистики, согласно которым обеспеченность общей площадью жилья в России составила в 2010 году 22,6 кв. м на человека, что на 21% выше, чем в Москве. Рост отставания обеспеченности жильем в Москве обусловлен, в первую очередь, ростом численности населения столицы на фоне сокращения общей численности населения Российской Федерации.

Однако на основе имеющихся расчетов и оценок можно предположить, что в настоящее время в собственности москвичей на территории Московской области находится около 300 тыс. жилых помещений площадью около 40 млн. кв. метров. С учетом этого обстоятельства оценка обеспеченности москвичей общей площадью жилья в 2010 году возрастает до 22,2 кв. м на человека, то есть практически до средних показателей обеспеченности жильем в городской местности Российской Федерации.

Общемировые данные говорят о таком же тренде в других мировых столицах, где высока доля многоквартирных домов, отмечают эксперты. Например, обеспеченность общей площадью жилья во Франции на 14% больше, чем в Париже, в Германии - на 13% больше, чем в Берлине, в Испании - на 10% больше, чем в Мадриде, в Италии - на 4% больше, чем в Риме, при этом в крупнейших городах стран Европейского Союза обеспеченность общей площадью жилья находится в диапазоне 30-35 кв. м на человека (Рим, Мадрид, Париж) и даже 35-40 кв. м (Берлин, Мюнхен, Вена). В то же время, в большинстве крупных городах Восточной Европы уровень жилищной обеспеченности сопоставим с московским или даже ниже его (в Риге - менее 13 кв. м на человека). Для выхода на стандартный мировой уровень расселения в жилых помещениях, количество комнат в жилищном фонде Москвы должно быть увеличено почти на 47% (дефицит составляет 7,4 млн. комнат), считает Александр Пузанов.

Москву отличает также высокая плотность населения - около 10,5 тысяч человек на 1 кв. км. Считается, что подобный уровень плотности населения допустим лишь в центральных районах города, а в целом доля населения крупного города, проживающего в таких районах, должна находиться в диапазоне 30-50% населения. При этом в некоторых районах Москвы (Новокосино, Восточное Дегунино, Зябликово) этот показатель составляет до 25 тысяч чел. на кв. км, что, по мнению специалистов, связано с высотными характеристиками домов.

По словам эксперта, по сравнению с 2000 годом объем нового строительства в Москве сократился почти втрое. Плотность застройки в ЦАО Москвы опережает большинство европейских столиц, при этом в среднем на каждого жителя города приходится 18,7 кв.м. За 11 лет этот показатель увеличился всего на 1,2 кв.м (в 2000 году - 17,5 кв.м. на человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС