Из-за пересмотра инвестконтрактов квартиры в Москве могут подорожать на 20-30%: эксперт

Москва, 28 октября 2011, 00:17 — REGNUM  

Эксперты столичного рынка недвижимости в очередной раз обсудили перспективы для рынка решений Сергея Собянина, принятых им за год пребывания на посту мэра Москвы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании Penny Lane Realty, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Александр Зиминский отметил, что одним из наиболее значимых событий первого года правления стал массовый пересмотр инвестконтрактов. Для "наведения порядка" столичные власти отменили около 200 проектов с рыночной стоимостью около 35 млрд. долларов. Уже заморожен целый ряд объектов точечной застройки в центре столицы. По различным причинам выгодных площадок в Москве лишился ряд известных девелоперов, отметил Зиминский.

"Решение мэра не только скажется на доходной части бюджета города (размер доходов от продажи жилья по оценке властей сократятся в 7 раз), но и может стать катализатором к очередному возрастанию цен на объекты в центре из-за сокращения объемов строительства, - считает Зиминский. - Уже в ближайшие год-полтора квартиры в Москве могут подорожать на 20-30%. Дефицит новых качественных предложений будет нарастать, поскольку пока политика Сергея Собянина направлена в большей степени не на решение жилищного вопроса, а на развитие социальной и транспортной инфраструктуры".

В частности, с 2011 года власти обсуждают возможность включения в инвестконтракты обязательств по строительству соцобъектов - школ, поликлиник и детских садов. Рентабельность подобных проектов будет не выше 5-10%. По мнению Зиминского, столичные власти смогут договориться с инвесторами, только если предоставят им дополнительные площадки под коммерческую застройку, финансовые льготы и административную поддержку в качестве компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail