Общественники Приднестровья: Мы не можем допустить, чтобы президентом стал подданный Молдавии

Москва, 27 октября 2011, 23:48 — REGNUM  Кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики, лидер "Обновления" Анатолий Каминский "нарушает положения конституции ПМР и действующее законодательство этой страны". Об этом говорится в заявлении Республиканского координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР, текст которого поступил 27 октября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что Конституция ПМР разрешает гражданину Приднестровской Молдавской Республики иметь двойное гражданство, в то время как Каминский имеет тройное гражданство. "Он имеет, кроме гражданства ПМР, гражданство РМ и РФ, что противоречит Закону ПМР "О гражданстве ПМР" и аналогичному закону РФ", - отмечается в заявлении.

"Вопрос: как может председатель высшего законодательного органа Приднестровской Молдавской Республики быть гражданином той страны, виновной в убийствах и кровавых преступлениях против приднестровского народа и с которой до настоящего времени мы находимся в состоянии вооруженного противостояния? - продолжают авторы документа. - Мы не берем во внимание рядовых граждан ПМР, которые получали гражданство Молдавии по необходимости. Это их право, и его никто не оспаривает. Мы говорим о главе ВС ПМР, к тому же пожелавшему стать главой государства. Очень хотелось бы получить от него ответ на вопрос: сколько "Родин" у этого гражданина, и которой из них он собирается служить? Мы не можем допустить, чтобы президентом Приднестровской Молдавской Республики стал подданный РМ!"

Республиканский координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обращается к прокурору ПМР Александру Гурецкому с заявлением о необходимости проверки изложенных в заявлении сведений о тройном гражданстве гражданина Анатолия Каминского. "В случае же их подтверждения, привлечь Анатолия Каминского невзирая на его депутатскую неприкосновенность, к ответственности за нарушение положений Конституции ПМР в части второй ст.3 и пункта 1 ст.5 Закона ПМР "О гражданстве". Мы готовы принести свои извинения, если Анатолий Каминский откажется от гражданства Молдавии и указ президента РМ об этом будет опубликован в официальном сборнике РМ "Мониторул офичиал", - отмечают авторы заявления.

Они также раскритиковали "пока еще руководителя администрации президента РФ" Сергея Нарышкина за "бесцеремонное и неуклюжее вмешательство в ход избирательной кампании Приднестровья". По их словам, это свидетельство того, что итоги приднестровских выборов волнуют и тех граждан России, которые, "вопреки интересам государства российского, заинтересованы в сдаче Приднестровской Молдавской Республики под юрисдикцию Молдавии с последующей передачей ее в состав Румынии".

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента в Приднестровье состоятся 11 декабря. Стоит отметить, что на данных выборах лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 13 октября руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.