Узбекское правительство утвердило проект госбюджета на 2012 год

Ташкент, 27 октября 2011, 23:32 — REGNUM  Узбекское правительство в ходе заседания 27 октября утвердило прогноз основных макроэкономических показателей, концепцию налоговой и бюджетной политики, проект Государственного бюджета республики в предстоящем году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе узбекского правительства.

По словам собеседника агентства, на заседании всесторонне проанализированы и одобрены предложения центральных экономических и финансовых ведомств по прогнозным макроэкономическим показателям на 2012 год, предусматривающие сохранение в предстоящем году устойчивых высоких темпов роста валового внутреннего продукта, объемов производства промышленной продукции, сельского хозяйства, капитальных вложений, сферы услуг, а также сдерживание уровня инфляции.

"В ходе обсуждения особо отмечено, что концепция налоговой и бюджетной политики, а также проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год предусматривают реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение дальнейших позитивных изменений в условиях и уровне жизни населения, повышение размеров заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, пособий, стипендий, а также стимулирование внутреннего спроса как важнейшего фактора устойчивого экономического роста страны в условиях продолжающихся в мире кризисных явлений", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что на заседании детально обсуждены меры, направленные на дальнейшее стимулирование расширения производства потребительских товаров, в том числе путем продления сроков действия налоговых льгот, ранее предоставленных их производителям, увеличение объемов выделяемых бюджетных ассигнований и средств из внебюджетных государственных фондов на капитальные вложения, расширение масштабов дорожно-строительных работ, жилищного строительства на селе и работ по благоустройству населенных пунктов.

"В целях дальнейшего стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере промышленности предусматривается снижение ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в указанной сфере с 6 до 5 процентов. Особо подчеркивалось, что предусмотренные в концепции налоговой политики меры по снижению на один процентный пункт минимальной ставки шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц, а также определению базовым уровнем Единой тарифной сетки и отраслевых систем оплаты труда первого разряда вместо используемого в настоящее время нулевого разряда, с пересмотром межразрядных тарифных коэффициентов, будут способствовать увеличению реальных доходов всех групп работающего населения. Реализация этих и других стимулирующих мер, заложенных в концепции налоговой политики, обеспечит в предстоящем году сокращение налоговой нагрузки на экономику страны на 0,7 процентных пункта. Кабинетом Министров одобрены в целом прогноз макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, проект Государственного бюджета Узбекистана на 2012 год. Принято решение направить их на рассмотрение нижней палаты узбекского парламента", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.